Poème-France.com

Poeme : La Foudre Et La Vie



La Foudre Et La Vie

Puis-je Monsieur, à part si tu ne le veux pas,
Te vendre ou vous donner ce peu que tu aimes,
T’offrir ce que tu n’auras pas,
Ne serait-ce le temps d’un tout petit poème ?

Tu les voies comme tous, cette Lune, ce Soleil.
C’est grâce à eux qu’on vit, malgré tous nos soucis.
Mais, ils ont déjà vu plus de milles prophéties.
De leurs regards précis ont gît sept merveilles !

Et pourtant, il y a tant de crépuscules,
Tant et tant d’hivers froids, de chaudes canicules
Et tant de vents violents que l’on ne perçoit pas.

Puis ce paysan, qui des champs signa son trépas
Simple et heureux de tout ce qu’il laissa derrière lui.
Puisse ce petit écrit vous aider dans la vie…
Bratiska

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥi ʒə məsjø, a paʁ si ty nə lə vø pa,
tə vɑ̃dʁə u vu dɔne sə pø kə ty εmə,
tɔfʁiʁ sə kə ty noʁa pa,
nə səʁε sə lə tɑ̃ dœ̃ tu pəti pɔεmə ?

ty lε vwa kɔmə tus, sεtə lynə, sə sɔlεj.
sε ɡʁasə a ø kɔ̃ vit, malɡʁe tus no susi.
mε, ilz- ɔ̃ deʒa vy plys də milə pʁɔfeti.
də lœʁ ʁəɡaʁd pʁesiz- ɔ̃ ʒit sεt mεʁvεjə !

e puʁtɑ̃, il i a tɑ̃ də kʁepyskylə,
tɑ̃ e tɑ̃ divεʁ fʁwa, də ʃodə kanikylə
e tɑ̃ də vɑ̃ vjɔlɑ̃ kə lɔ̃ nə pεʁswa pa.

pɥi sə pεizɑ̃, ki dε ʃɑ̃ siɲa sɔ̃ tʁepa
sɛ̃plə e œʁø də tu sə kil lεsa dəʁjεʁə lɥi.
pɥisə sə pəti ekʁi vuz- εde dɑ̃ la vi…