Poème-France.com

Poeme : L’air Du Temps Amoureux…



L’air Du Temps Amoureux…

Elle est de ces roses qui alors que douces,
D’un air gêné au vent, parfois se trémoussent.
C’est que lorsque troublée, l’onde de son parfum
Envoie dans l’inconnu du cœur le destin.

Le frottement de l’air sur l’épine muette
Te laisse deviner, belle silhouette.
Le sang flotte alors dans un temps indolore.
Avec ta compagnie, joyeuse serait la mort.

Ma soif d’existence ne peut pourtant cesser,
Car de ta couleur intense, jamais assez !
Cependant une journée me vint le plus grand mal.

Que de larmes avec une de tes pétales
Firent une chute mortelle à Terre ou en Enfers !
Aucune raison dès lors, je ne puis m’en faire…
Bratiska

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε də sε ʁozə ki alɔʁ kə dusə,
dœ̃n- εʁ ʒεne o vɑ̃, paʁfwa sə tʁemuse.
sε kə lɔʁskə tʁuble, lɔ̃də də sɔ̃ paʁfœ̃
ɑ̃vwa dɑ̃ lɛ̃kɔny dy kœʁ lə dεstɛ̃.

lə fʁɔtəmɑ̃ də lεʁ syʁ lepinə mɥεtə
tə lεsə dəvine, bεllə siluεtə.
lə sɑ̃ flɔtə alɔʁ dɑ̃z- œ̃ tɑ̃z- ɛ̃dɔlɔʁə.
avεk ta kɔ̃paɲi, ʒwajøzə səʁε la mɔʁ.

ma swaf dεɡzistɑ̃sə nə pø puʁtɑ̃ sese,
kaʁ də ta kulœʁ ɛ̃tɑ̃sə, ʒamεz- ase !
səpɑ̃dɑ̃ ynə ʒuʁne mə vɛ̃ lə plys ɡʁɑ̃ mal.

kə də laʁməz- avεk ynə də tε petalə
fiʁe ynə ʃytə mɔʁtεllə a teʁə u ɑ̃n- ɑ̃fe !
okynə ʁεzɔ̃ dε lɔʁ, ʒə nə pɥi mɑ̃ fεʁə…