Poème-France.com

Poeme : Pour Joana



Pour Joana

Regard insensé, vif et aux milles éclats,
Lorsque le bon hasard te fit jeter sur moi
Tel une armée lumineuse éprise de son roi,
C’est les ponts-levis de mon cœur que tu cassas.

Depuis lors c’est sur mes lèvres conquises
Que tu poses tes baisers de la plus haute franchise.
Le temps, les saisons et les années ont beau passé,
C’est bien à toi que je ne cesse de penser.

Que de rires, de pleurs et de méditations
Sur l’objet doux et tendre de ma plus vive passion
Bercent mes heures sous l’oeil jaloux de l’horloge.

Elle-même voudrais pour elle les mêmes éloges.
Désormais, où que le destin pourra me mener
J’en serai des plus heureux car à tes cotés.
Bratiska

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁ ɛ̃sɑ̃se, vif e o miləz- ekla,
lɔʁskə lə bɔ̃-azaʁ tə fi ʒəte syʁ mwa
tεl ynə aʁme lyminøzə epʁizə də sɔ̃ ʁwa,
sε lε pɔ̃ ləvi də mɔ̃ kœʁ kə ty kasa.

dəpɥi lɔʁ sε syʁ mε lεvʁə- kɔ̃kizə
kə ty pozə tε bεze də la plys-otə fʁɑ̃ʃizə.
lə tɑ̃, lε sεzɔ̃z- e lεz- anez- ɔ̃ bo pase,
sε bjɛ̃ a twa kə ʒə nə sεsə də pɑ̃se.

kə də ʁiʁə, də plœʁz- e də meditasjɔ̃
syʁ lɔbʒε duz- e tɑ̃dʁə də ma plys vivə pasjɔ̃
bεʁse mεz- œʁ su lɔεj ʒalu də lɔʁlɔʒə.

εllə mεmə vudʁε puʁ εllə lε mεməz- elɔʒə.
dezɔʁmε, u kə lə dεstɛ̃ puʁʁa mə məne
ʒɑ̃ səʁε dε plysz- œʁø kaʁ a tε kɔte.