Poème-France.com

Poeme : Le Noir Et Le Rouge



Le Noir Et Le Rouge

Le noir et le rouge m’étant jamais étranger,
De puissance et de pouvoir je ne cesse de songer.
Peu importe les profonds abîmes, les plus hautes cîmes.
Dans mon esprit, que de folies je décime.

Et je rêve… De cet aigle qui plane,
De volumes mystérieux, de surfaces planes,
De trophées, de trônes, d’atmosphères terrifiantes
Où la peur, la haine à jamais me hantent.

Les guerres ? Je les veux mondiales et destructrices.
Que rien ne reste, qu’il n’y est plus de matrices.
Car seule la fumée noirâtre m’évade.

Moi aussi un jour je pensais en blanc.
Mais je ne ressens qu’avec un terrible accablement
Du désintérêt et de la pitié pour ce monde fade.
Bratiska

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nwaʁ e lə ʁuʒə metɑ̃ ʒamεz- etʁɑ̃ʒe,
də pɥisɑ̃sə e də puvwaʁ ʒə nə sεsə də sɔ̃ʒe.
pø ɛ̃pɔʁtə lε pʁɔfɔ̃z- abimə, lε plys-otə simə.
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, kə də fɔli ʒə desimə.

e ʒə ʁεvə… də sεt εɡlə ki planə,
də vɔlymə misteʁjø, də syʁfasə planə,
də tʁɔfe, də tʁonə, datmɔsfεʁə teʁifjɑ̃tə
u la pœʁ, la-εnə a ʒamε mə-ɑ̃te.

lε ɡeʁə ? ʒə lε vø mɔ̃djaləz- e dεstʁyktʁisə.
kə ʁjɛ̃ nə ʁεstə, kil ni ε plys də matʁisə.
kaʁ sələ la fyme nwaʁatʁə mevadə.

mwa osi œ̃ ʒuʁ ʒə pɑ̃sεz- ɑ̃ blɑ̃.
mε ʒə nə ʁəsɛ̃ kavεk œ̃ teʁiblə akabləmɑ̃
dy dezɛ̃teʁε e də la pitje puʁ sə mɔ̃də fadə.