Poème-France.com

Poeme : Le Karatéka



Le Karatéka

Visage concentré, poing fermé.
La tension se dégage, l’énergie se libère.
Les mouvements sont fluides et rapides.
Comme la vie, comme le vent,
Le karatéka se déplace.
Une jambe, un bras, une respiration.
Ancré au sol, il vole.
Plus de pensées, que des gestes.
Des gestes qui parlent, qui transmettent, qui émettent.
Le claquement du kimono, le bruissement de l’air à chaque coup.
Corps à corps, corps contre son corps.
Ami et ennemie.
L’immensité de l’être s’exprime dans une danse martiale.
L’esprit se cherche, se trouve.
Et les limites sont infinies.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vizaʒə kɔ̃sɑ̃tʁe, puiŋ fεʁme.
la tɑ̃sjɔ̃ sə deɡaʒə, lenεʁʒi sə libεʁə.
lε muvəmɑ̃ sɔ̃ flɥidəz- e ʁapidə.
kɔmə la vi, kɔmə lə vɑ̃,
lə kaʁateka sə deplasə.
ynə ʒɑ̃bə, œ̃ bʁa, ynə ʁεspiʁasjɔ̃.
ɑ̃kʁe o sɔl, il vɔlə.
plys də pɑ̃se, kə dε ʒεstə.
dε ʒεstə ki paʁle, ki tʁɑ̃smεte, ki emεte.
lə klakəmɑ̃ dy kimono, lə bʁɥisəmɑ̃ də lεʁ a ʃakə ku.
kɔʁz- a kɔʁ, kɔʁ kɔ̃tʁə sɔ̃ kɔʁ.
ami e εnəmi.
limɑ̃site də lεtʁə sεkspʁimə dɑ̃z- ynə dɑ̃sə maʁsjalə.
lεspʁi sə ʃεʁʃə, sə tʁuvə.
e lε limitə sɔ̃t- ɛ̃fini.