Poème-France.com

Poeme : Une Vie



Une Vie

C’est fait de larmes et de pleurs,
De joie et de douceur.
De frissons et d’émotions,
De poésie et de sensations.
D’imaginaire et d’illusions,
De couleur et de chaleur.
Sentir en son sein l’accalmie des nouveaux jours,
C’est goûter la saveur d’un nouveau fruit.
Respirer l’air frais qui dissipe les pensées
Et se sentir léger comme une plume porté par le vent.
Un vent qui traverse l’âme, l’esprit, le cœur,
Et les unit dans un même élan.
Un flottement apaisant et relaxant.
L’être ne se cherche plus, il est.
Un fleuve calme, un soleil aux aurores.
Un baume dans les cieux.
Et des larmes dans les yeux.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε fε də laʁməz- e də plœʁ,
də ʒwa e də dusœʁ.
də fʁisɔ̃z- e demɔsjɔ̃,
də pɔezi e də sɑ̃sasjɔ̃.
dimaʒinεʁə e dilyzjɔ̃,
də kulœʁ e də ʃalœʁ.
sɑ̃tiʁ ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ lakalmi dε nuvo ʒuʁ,
sε ɡute la savœʁ dœ̃ nuvo fʁɥi.
ʁεspiʁe lεʁ fʁε ki disipə lε pɑ̃se
e sə sɑ̃tiʁ leʒe kɔmə ynə plymə pɔʁte paʁ lə vɑ̃.
œ̃ vɑ̃ ki tʁavεʁsə lamə, lεspʁi, lə kœʁ,
e lεz- yni dɑ̃z- œ̃ mεmə elɑ̃.
œ̃ flɔtəmɑ̃ apεzɑ̃ e ʁəlaksɑ̃.
lεtʁə nə sə ʃεʁʃə plys, il ε.
œ̃ fləvə kalmə, œ̃ sɔlεj oz- oʁɔʁə.
œ̃ bomə dɑ̃ lε sjø.
e dε laʁmə- dɑ̃ lεz- iø.