Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

De nos jours, tout vas trop vite, plus rien ne va.
La société à pour devise « chacun pour soi ».

Que demeure t’il des sentiments naturels ?
Dans ce monde ou tout devient superficiel.

Toi, la fille que j’idéalise,
Tu t’en vas avec la bise.

J’ai adoré l’immense richesse de ton âme,
Et je ne veux pas que cela finisse en drame.

Que nous étions bien tout les deux !
J’ai gagné ton cœur, et tu as fais battre le mien,
Ton corps était en feu,
Et j’y ai brûlé le mien.

Mon encre pour toi dessine des mots,
Qui ne seront jamais assez beau !

Mais la seule vérité,
C’est que je t’ai toujours aimé.
Bzhduch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də no ʒuʁ, tu va tʁo vitə, plys ʁjɛ̃ nə va.
la sɔsjete a puʁ dəvizə « ʃakœ̃ puʁ swa ».

kə dəməʁə til dε sɑ̃timɑ̃ natyʁεl ?
dɑ̃ sə mɔ̃də u tu dəvjɛ̃ sypεʁfisjεl.

twa, la fijə kə ʒidealizə,
ty tɑ̃ va avεk la bizə.

ʒε adɔʁe limɑ̃sə ʁiʃεsə də tɔ̃n- amə,
e ʒə nə vø pa kə səla finisə ɑ̃ dʁamə.

kə nuz- esjɔ̃ bjɛ̃ tu lε dø !
ʒε ɡaɲe tɔ̃ kœʁ, e ty a fε batʁə lə mjɛ̃,
tɔ̃ kɔʁz- etε ɑ̃ fø,
e ʒi ε bʁyle lə mjɛ̃.

mɔ̃n- ɑ̃kʁə puʁ twa desinə dε mo,
ki nə səʁɔ̃ ʒamεz- ase bo !

mε la sələ veʁite,
sε kə ʒə tε tuʒuʁz- εme.