Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Plus les jours ont passé,
Plus ma flamme s’est embrasée.

Je veux t’aimer, te chérir,
Etre la source de ton sourire.

Prendre l’instant pour ce qu’il est,
Et espérer ne pas rêver.

J’aimerais te protéger, te consoler,
Sécher tes larmes par un baiser.

Je veux être là, présent,
A tes côtés tout simplement.

L’amour est une histoire,
Qui s’écrit à deux,
Faut-il encore l’apercevoir,
Pour pouvoir en être heureux.

Mon cœur souffre du vide que tu laisses,
Chacune de mes secondes te sont dédié,
Je n’ai qu’une envie, que tu réapparaisses,
Pour que je puisse enfin t’aimer !

Car on ne gagne rien au jeu du cœur,
Si ce n’est le bonheur.

Alors je ne veux plus conjuguer des peut être,
Mais juste avoir une certitude,
Qu’un jour tu ouvres cette fenêtre,
Pour que notre amour soit un prélude !
Bzhduch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys lε ʒuʁz- ɔ̃ pase,
plys ma flamə sεt- ɑ̃bʁaze.

ʒə vø tεme, tə ʃeʁiʁ,
εtʁə la suʁsə də tɔ̃ suʁiʁə.

pʁɑ̃dʁə lɛ̃stɑ̃ puʁ sə kil ε,
e εspeʁe nə pa ʁεve.

ʒεməʁε tə pʁɔteʒe, tə kɔ̃sɔle,
seʃe tε laʁmə- paʁ œ̃ bεze.

ʒə vøz- εtʁə la, pʁezɑ̃,
a tε kote tu sɛ̃pləmɑ̃.

lamuʁ εt- ynə istwaʁə,
ki sekʁi a dø,
fo til ɑ̃kɔʁə lapεʁsəvwaʁ,
puʁ puvwaʁ ɑ̃n- εtʁə œʁø.

mɔ̃ kœʁ sufʁə dy vidə kə ty lεsə,
ʃakynə də mε səɡɔ̃də tə sɔ̃ dedje,
ʒə nε kynə ɑ̃vi, kə ty ʁeapaʁεsə,
puʁ kə ʒə pɥisə ɑ̃fɛ̃ tεme !

kaʁ ɔ̃ nə ɡaɲə ʁjɛ̃ o ʒø dy kœʁ,
si sə nε lə bɔnœʁ.

alɔʁ ʒə nə vø plys kɔ̃ʒyɡe dε pø εtʁə,
mε ʒystə avwaʁ ynə sεʁtitydə,
kœ̃ ʒuʁ ty uvʁə- sεtə fənεtʁə,
puʁ kə nɔtʁə amuʁ swa œ̃ pʁelydə !