Poème-France.com

Poeme : L’enfant Mort



L’enfant Mort

Tout comme un jour plongé dans le crépuscule
Une part poètique comme une part déchirante
S’exprime dans ses iris de taille minuscule
Oui, c’est une manière de fabuler une douleur latente

Il était comme la vie et trouvait dans la volupté
La raison d’être vêtu blanc et de dénoncer la douleur
Il jouïssait des plantes vertes et avait la santé
La santé qui avait pour cousins les Bonheurs

Finalement les plantes étaient un peu trop vertes
Et lui un peu trop baigné dans la douce innocence
Car la conscience est à prendre avec une sage découverte
Et cet enfant fut porteur du fardeau de l’infirme adolescence

Douleur et injustice, esclave de surconscience, dégradation morale
Faillure d’aventure, censure et foulure de l’allure de son épure
Le mûr le plus sûr d’un futur est la cassure qui assure et structure
Vide sidéral et cruel, enclave épuisante, béante abîme immorale

Le temps a fait, le temps fait que, le temps fera que, lors d’un matin
Les oiseaux ont chantés, les oiseaux chantent, les oiseaux chanteront
Paisiblement, les temps se modifient et rentrent dans l’unique brûme châtain
L’éveil de tout, l’éveil du néant, le réveil de l’automne sous un chaperon
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmə œ̃ ʒuʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə kʁepyskylə
ynə paʁ pɔεtikə kɔmə ynə paʁ deʃiʁɑ̃tə
sεkspʁimə dɑ̃ sεz- iʁi də tajə minyskylə
ui, sεt- ynə manjεʁə də fabyle ynə dulœʁ latɑ̃tə

il etε kɔmə la vi e tʁuvε dɑ̃ la vɔlypte
la ʁεzɔ̃ dεtʁə vεty blɑ̃ e də denɔ̃se la dulœʁ
il ʒuisε dε plɑ̃tə vεʁtəz- e avε la sɑ̃te
la sɑ̃te ki avε puʁ kuzɛ̃ lε bɔnœʁ

finaləmɑ̃ lε plɑ̃təz- etε œ̃ pø tʁo vεʁtə
e lɥi œ̃ pø tʁo bεɲe dɑ̃ la dusə inɔsɑ̃sə
kaʁ la kɔ̃sjɑ̃sə εt- a pʁɑ̃dʁə avεk ynə saʒə dekuvεʁtə
e sεt ɑ̃fɑ̃ fy pɔʁtœʁ dy faʁdo də lɛ̃fiʁmə adɔlesɑ̃sə

dulœʁ e ɛ̃ʒystisə, εsklavə də syʁkɔ̃sjɑ̃sə, deɡʁadasjɔ̃ mɔʁalə
fajyʁə davɑ̃tyʁə, sɑ̃syʁə e fulyʁə də lalyʁə də sɔ̃n- epyʁə
lə myʁ lə plys syʁ dœ̃ fytyʁ ε la kasyʁə ki asyʁə e stʁyktyʁə
vidə sideʁal e kʁyεl, ɑ̃klavə epɥizɑ̃tə, beɑ̃tə abimə imɔʁalə

lə tɑ̃z- a fε, lə tɑ̃ fε kə, lə tɑ̃ fəʁa kə, lɔʁ dœ̃ matɛ̃
lεz- wazoz- ɔ̃ ʃɑ̃te, lεz- wazo ʃɑ̃te, lεz- wazo ʃɑ̃təʁɔ̃
pεzibləmɑ̃, lε tɑ̃ sə mɔdifje e ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lynikə bʁymə ʃatɛ̃
levεj də tu, levεj dy neɑ̃, lə ʁevεj də lotɔmnə suz- œ̃ ʃapəʁɔ̃