Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Depuis cette tendre enfance
S’efface les mots et les couleurs,
S’enfuit les jours et les heures
A l’insu des contes et des danses

Depuis ces jours d’ivresses
S’éternise la vacuité des remords,
S’émancipe les douleurs et la mort
A l’instar d’une drogue épaisse

Depuis cette annonce brutale
S’arment les empreintes et les coups,
S’avoue vaincus le lyrisme des fous
A l’obligé dont les songes sont fatals

Pourvu que les jours soient ataraxiques…
Que les songes abscons s’éclaircissent
Juste le temps de respirer quatre fois…
Et que l’artefact du cœur en soit détruit.
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi sεtə tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
sefasə lε moz- e lε kulœʁ,
sɑ̃fɥi lε ʒuʁz- e lεz- œʁ
a lɛ̃sy dε kɔ̃təz- e dε dɑ̃sə

dəpɥi sε ʒuʁ divʁesə
setεʁnizə la vakɥite dε ʁəmɔʁd,
semɑ̃sipə lε dulœʁz- e la mɔʁ
a lɛ̃staʁ dynə dʁɔɡ epεsə

dəpɥi sεtə anɔ̃sə bʁytalə
saʁme lεz- ɑ̃pʁɛ̃təz- e lε ku,
savu vɛ̃kys lə liʁismə dε fus
a lɔbliʒe dɔ̃ lε sɔ̃ʒə sɔ̃ fatal

puʁvy kə lε ʒuʁ swae ataʁaksik…
kə lε sɔ̃ʒəz- abskɔ̃ seklεʁsise
ʒystə lə tɑ̃ də ʁεspiʁe katʁə fwa…
e kə laʁtəfakt dy kœʁ ɑ̃ swa detʁɥi.