Poème-France.com

Poeme : Les Ondes Sonores Vrillent



Les Ondes Sonores Vrillent

Les ondes sonores vrillent
Brillent, dérivent dans l’éclat
D’un repas de l’esprit qui me torture
C’est sûr, c’est plaisant de pouvoir ressentir
L’envol des lyres qui emporte les craintes du cœur
A contrecœur, rongé par l’obsession des sombres avenirs
A venir, mais l’onde lyrique persiste pour quelques minutes
Brutes, légères, voluptes, étrangères qui culbutent ces visions paysagères

Et j’ingère ces hymnes à la beauté, à la nature, à l’idée sombre de lumière
Et déterre les années qui ont passées, avec une grande clarté
Une aparté infantile, la naissance d’une nouvelle chance
L’abondance infinie de l’âme, recluse de traces vécues
Plaies vaincues, imposture de ce sourire figé
Idées plein la tête, tout à faire
A refaire, la route est longue
Les ondes sonores vrillent
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɔ̃də sonoʁə vʁije
bʁije, deʁive dɑ̃ lekla
dœ̃ ʁəpa də lεspʁi ki mə tɔʁtyʁə
sε syʁ, sε plεzɑ̃ də puvwaʁ ʁəsɑ̃tiʁ
lɑ̃vɔl dε liʁə ki ɑ̃pɔʁtə lε kʁɛ̃tə dy kœʁ
a kɔ̃tʁəkœʁ, ʁɔ̃ʒe paʁ lɔpsesjɔ̃ dε sɔ̃bʁəz- avəniʁ
a vəniʁ, mε lɔ̃də liʁikə pεʁsistə puʁ kεlk minytə
bʁytə, leʒεʁə, vɔlyptə, etʁɑ̃ʒεʁə ki kylbyte sε vizjɔ̃ pεizaʒεʁə

e ʒɛ̃ʒεʁə sεz- imnəz- a la bote, a la natyʁə, a lide sɔ̃bʁə də lymjεʁə
e deteʁə lεz- ane ki ɔ̃ pase, avεk ynə ɡʁɑ̃də klaʁte
ynə apaʁte ɛ̃fɑ̃tilə, la nεsɑ̃sə dynə nuvεllə ʃɑ̃sə
labɔ̃dɑ̃sə ɛ̃fini də lamə, ʁəklyzə də tʁasə vekɥ
plε vɛ̃kɥ, ɛ̃pɔstyʁə də sə suʁiʁə fiʒe
ide plɛ̃ la tεtə, tut- a fεʁə
a ʁəfεʁə, la ʁutə ε lɔ̃ɡ
lεz- ɔ̃də sonoʁə vʁije