Poème-France.com

Poeme : Un Soir De Folie



Un Soir De Folie

Tournoyant dans mon lit, pensée à ma hantise
J’eu soudain une envie de différence par surprise

Ainsi la folie, ou peut etre mon cœur me guidant
Je quittais mon foyer a 1h pour rejoindre d’un cœur battant

Une peur que beaucoup évitait, mais sans me délaissé
Je parcourut un parc sombre, suivant le chemin doré

Mais à la place d’une bravoure incertaine
Le clair de lune m’avait emporté loin de mes peines

Ce que je vivais était magnifique, magique
Je ne pensais meme pas a cette mort tragique

L’obscurité m’avait agripé, le soir était mes yeux
Je comtemplait la beauté du silence des cieux

Mon sang était noir, ma pensée funébre
Mais mes sentiments explorant un univers, me devenu célébre

La grace de la nature endormit me berçait
Les animaux nocturnes, fragiles, chantaient

Les arbres planaient par ce doux vents
Me caréssaient de leur bras s’envolant

A la fin de mon voyage sombre et si lunatiquement surprenant
J’arpentais les rues, les arbres morts, détruit par nos mains, notre sang

Arrivé chez moi, je n’arrivais pas non plus a m’endormir
Et m’allongea prés des étoiles pour fermer les yeux dans un dernier soupir…
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁnwajɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ li, pɑ̃se a ma-ɑ̃tizə
ʒy sudɛ̃ ynə ɑ̃vi də difeʁɑ̃sə paʁ syʁpʁizə

ɛ̃si la fɔli, u pø εtʁə mɔ̃ kœʁ mə ɡidɑ̃
ʒə kitε mɔ̃ fwaje a œ̃ aʃ puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə dœ̃ kœʁ batɑ̃

ynə pœʁ kə boku evitε, mε sɑ̃ mə delεse
ʒə paʁkuʁy œ̃ paʁk sɔ̃bʁə, sɥivɑ̃ lə ʃəmɛ̃ dɔʁe

mεz- a la plasə dynə bʁavuʁə ɛ̃sεʁtεnə
lə klεʁ də lynə mavε ɑ̃pɔʁte lwɛ̃ də mε pεnə

sə kə ʒə vivεz- etε maɲifikə, maʒikə
ʒə nə pɑ̃sε məmə pa a sεtə mɔʁ tʁaʒikə

lɔpskyʁite mavε aɡʁipe, lə swaʁ etε mεz- iø
ʒə kɔmtɑ̃plε la bote dy silɑ̃sə dε sjø

mɔ̃ sɑ̃ etε nwaʁ, ma pɑ̃se fynebʁə
mε mε sɑ̃timɑ̃z- εksplɔʁɑ̃ œ̃n- ynive, mə dəvəny selebʁə

la ɡʁasə də la natyʁə ɑ̃dɔʁmi mə bεʁsε
lεz- animo nɔktyʁnə, fʁaʒilə, ʃɑ̃tε

lεz- aʁbʁə- planε paʁ sə du vɑ̃
mə kaʁesε də lœʁ bʁa sɑ̃vɔlɑ̃

a la fɛ̃ də mɔ̃ vwajaʒə sɔ̃bʁə e si lynatikəmɑ̃ syʁpʁənɑ̃
ʒaʁpɑ̃tε lε ʁy, lεz- aʁbʁə- mɔʁ, detʁɥi paʁ no mɛ̃, nɔtʁə sɑ̃

aʁive ʃe mwa, ʒə naʁivε pa nɔ̃ plysz- a mɑ̃dɔʁmiʁ
e malɔ̃ʒa pʁe dεz- etwalə puʁ fεʁme lεz- iø dɑ̃z- œ̃ dεʁnje supiʁ…