Poème-France.com

Poeme : Identité1 : Jesouffre, Identité2 : Je Souri. A Koi Bon ?



Identité1 : Jesouffre, Identité2 : Je Souri. A Koi Bon ?

Une petite lame carésse mon cœur
Me pointille a chaque moment de bonheur
Rend l’obligeance de terreur
A la fausse impréssion de ma saveur

Ma souffrance, celle que peut s’impregne
Me guide vers la réfléxion qui me baigne
Attrape ma vie pour se rendre celui qui régne
Celui qui n’a le droit qu’a l’éternel, qui saigne…

Etant observateur de se que l’on ne veut voir
Celui fixant vers le mystere du coté noir
Je deviens l’âme perdu, dans un manoir
Je devient le philosophe déchu, qui ne veut croire

Ainsi pour moi, TOUT ne devient qu’un RIEN
Je n’arive guere a m’ataché a chaques matins
Passant laprem, a forgé un 2eme portrait humain
Plutôt joyeux, heureux, qui cache en vain mon coté serein

Le soir est mon domaine de force, je veux absolument le vivre
Apprendre a rester triste, ne voulant quitter ce paysage ivre
De mélancolie, de calme, de pensée furtive sur la somre rive
Que forme la patience de s’assagir, mais, sans aucun avenir

Parfois, j’envie de retourner dans l’inconscience
Où l’on passe une vie heureuse sans souscience
J’en est marre de découvrir ce qui méne a la souffrance
Qui pourtant méne a une compréhension intense…

… Mais ne sert à rien dans la vie
Ainsi ceux qui comprennent l’ultime cri
Sont amené à devenir une chose d’oubli
L’anti sentimental devient un etre qui sourit
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

PostScriptum

Je pense ke je lé mal éxprimé, enfin laissé tjs vos appréciations, sa pouré metre utile. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə lamə kaʁesə mɔ̃ kœʁ
mə pwɛ̃tijə a ʃakə mɔmɑ̃ də bɔnœʁ
ʁɑ̃ lɔbliʒɑ̃sə də teʁœʁ
a la fosə ɛ̃pʁesjɔ̃ də ma savœʁ

ma sufʁɑ̃sə, sεllə kə pø sɛ̃pʁεɲə
mə ɡidə vεʁ la ʁefleksjɔ̃ ki mə bεɲə
atʁapə ma vi puʁ sə ʁɑ̃dʁə səlɥi ki ʁeɲə
səlɥi ki na lə dʁwa ka letεʁnεl, ki sεɲə…

ətɑ̃ ɔpsεʁvatœʁ də sə kə lɔ̃ nə vø vwaʁ
səlɥi fiksɑ̃ vεʁ lə mistəʁə dy kɔte nwaʁ
ʒə dəvjɛ̃ lamə pεʁdy, dɑ̃z- œ̃ manwaʁ
ʒə dəvjɛ̃ lə filozɔfə deʃy, ki nə vø kʁwaʁə

ɛ̃si puʁ mwa, tu nə dəvjɛ̃ kœ̃ ʁjɛ̃
ʒə naʁivə ɡəʁə a mataʃe a ʃak matɛ̃
pasɑ̃ lapʁεm, a fɔʁʒe œ̃ døz- əmə pɔʁtʁε ymɛ̃
plyto ʒwajø, œʁø, ki kaʃə ɑ̃ vɛ̃ mɔ̃ kɔte səʁɛ̃

lə swaʁ ε mɔ̃ dɔmεnə də fɔʁsə, ʒə vøz- absɔlymɑ̃ lə vivʁə
apʁɑ̃dʁə a ʁεste tʁistə, nə vulɑ̃ kite sə pεizaʒə ivʁə
də melɑ̃kɔli, də kalmə, də pɑ̃se fyʁtivə syʁ la sɔmʁə ʁivə
kə fɔʁmə la pasjɑ̃sə də sasaʒiʁ, mε, sɑ̃z- okœ̃ avəniʁ

paʁfwa, ʒɑ̃vi də ʁətuʁne dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
u lɔ̃ pasə ynə vi œʁøzə sɑ̃ susjɑ̃sə
ʒɑ̃n- ε maʁə də dekuvʁiʁ sə ki menə a la sufʁɑ̃sə
ki puʁtɑ̃ menə a ynə kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ ɛ̃tɑ̃sə…

… mε nə sεʁ a ʁjɛ̃ dɑ̃ la vi
ɛ̃si sø ki kɔ̃pʁεne lyltimə kʁi
sɔ̃t- aməne a dəvəniʁ ynə ʃozə dubli
lɑ̃ti sɑ̃timɑ̃al dəvjɛ̃ œ̃n- εtʁə ki suʁi