Poème-France.com

Poeme : Cette Différence



Cette Différence

Gabin, du haut de tes 1 an,
Tu ne peux pas savoir,
Toute la connerie des gens,
Tout c’mépris dans leur regard.

Tu es différent,
Et t’en souffriras plus tard,
Parce que malheureusement,
C’monde est rempli d’connards.

Quand on voit ton sourire,
Et tes jolis yeux bleus,
Comment les gens peuvent dire,
Qu’t’es inférieur à eux ?

Comment peut-on faire souffrir,
Un être si innocent,
Qui ne demande qu’à vivre,
Comme les autres enfants ?

Tu vois, mon p’tit bonhomme,
Moi je t’aime comme tu es,
Avec ce chromosome,
Qui les fait tant parler.

Je t’aime de tout mon cœur,
Et tant qu’je s’rais en vie,
T’as pas à avoir peur,
De tous ces abrutis.
Cachou_29404

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡabɛ̃, dy-o də tεz- œ̃n- ɑ̃,
ty nə pø pa savwaʁ,
tutə la kɔnəʁi dε ʒɑ̃,
tu smepʁi dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁ.

ty ε difeʁɑ̃,
e tɑ̃ sufʁiʁa plys taʁ,
paʁsə kə maləʁøzəmɑ̃,
smɔ̃də ε ʁɑ̃pli dkɔnaʁd.

kɑ̃t- ɔ̃ vwa tɔ̃ suʁiʁə,
e tε ʒɔliz- iø bløs,
kɔmɑ̃ lε ʒɑ̃ pəve diʁə,
ktε ɛ̃feʁjœʁ a ø ?

kɔmɑ̃ pø tɔ̃ fεʁə sufʁiʁ,
œ̃n- εtʁə si inɔse,
ki nə dəmɑ̃də ka vivʁə,
kɔmə lεz- otʁəz- ɑ̃fɑ̃ ?

ty vwa, mɔ̃ ptit bɔnɔmə,
mwa ʒə tεmə kɔmə ty ε,
avεk sə kʁomozɔmə,
ki lε fε tɑ̃ paʁle.

ʒə tεmə də tu mɔ̃ kœʁ,
e tɑ̃ kʒə sʁεz- ɑ̃ vi,
ta pa a avwaʁ pœʁ,
də tus sεz- abʁyti.