Poème-France.com

Poeme : Le Visage Froissé



Le Visage Froissé

A l’aube d’un réveil
Devant ma psyché
J’ai regardé en silence
Ce visage froissé

Je l’ai maquillé
Je l’ai masqué
J’ai vu la douleur
Que j’ai voilé

Alors, je suis allé
Dans la ville pressée
Dans un tourbillon
De peur, j’ai tenté

De me fondre dans la masse
Je n’ai pu trouver ma place
Alors, je suis rentré
Je me suis couché

N’ayant jamais pu me relever
Le ciel s’est grisé
Mon cœur a saigné
J’ai appelé, maman

« Viens, je t’en prie ; me chercher ! »
David L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə dœ̃ ʁevεj
dəvɑ̃ ma psike
ʒε ʁəɡaʁde ɑ̃ silɑ̃sə
sə vizaʒə fʁwase

ʒə lε makje
ʒə lε maske
ʒε vy la dulœʁ
kə ʒε vwale

alɔʁ, ʒə sɥiz- ale
dɑ̃ la vilə pʁese
dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃
də pœʁ, ʒε tɑ̃te

də mə fɔ̃dʁə dɑ̃ la masə
ʒə nε py tʁuve ma plasə
alɔʁ, ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe
ʒə mə sɥi kuʃe

nεjɑ̃ ʒamε py mə ʁələve
lə sjεl sε ɡʁize
mɔ̃ kœʁ a sεɲe
ʒε apəle, mamɑ̃

« vjɛ̃, ʒə tɑ̃ pʁi, mə ʃεʁʃe ! »