Poème-France.com

Poeme : Un Félin Chez Moi



Un Félin Chez Moi

J’ai un félin qui loge chez moi
Et c’est lui qui fait la loi
Il me montre son arrière-train
Et dans son savoir-vivre
C’est de l’amour qu’il me livre

Il connaît mes horaires par cœur
Reconnaît le bruit de mon moteur
Il m’attend patiemment sur le perron
Et je lui ouvre, ma… sa maison
Vite, je lui prépare sa pâtée…
Avant même de me poser

Lorsqu’il me ramène une proie
Il croit me faire plaisir, lui le roi
Moi petit prince
Homme à son service, quel délice !

J’ai un félin qui loge chez moi
Il a ses habitudes sous notre toit
Et dès que je me pose sur le sofa
Il s’enroule sur mon plaid
Ronronne, adieu tout anxiogène
David L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ felɛ̃ ki lɔʒə ʃe mwa
e sε lɥi ki fε la lwa
il mə mɔ̃tʁə sɔ̃n- aʁjεʁə tʁɛ̃
e dɑ̃ sɔ̃ savwaʁ vivʁə
sε də lamuʁ kil mə livʁə

il kɔnε mεz- ɔʁεʁə paʁ kœʁ
ʁəkɔnε lə bʁɥi də mɔ̃ mɔtœʁ
il matɑ̃ pasjamɑ̃ syʁ lə peʁɔ̃
e ʒə lɥi uvʁə, ma… sa mεzɔ̃
vitə, ʒə lɥi pʁepaʁə sa pate…
avɑ̃ mεmə də mə poze

lɔʁskil mə ʁamεnə ynə pʁwa
il kʁwa mə fεʁə plεziʁ, lɥi lə ʁwa
mwa pəti pʁɛ̃sə
ɔmə a sɔ̃ sεʁvisə, kεl delisə !

ʒε œ̃ felɛ̃ ki lɔʒə ʃe mwa
il a sεz- abitydə su nɔtʁə twa
e dε kə ʒə mə pozə syʁ lə sɔfa
il sɑ̃ʁulə syʁ mɔ̃ plε
ʁɔ̃ʁɔnə, adjø tut- ɑ̃ksjɔʒεnə