Poème-France.com

Poeme : « O Pauvre Terre ! »



« O Pauvre Terre ! »

« O PAUVRE TERRE ! »

Reviennent les beaux jours puis éclate la flore,
Des froidures d’hiver restent les derniers pleurs.
Mais blotties sous l’humus s’époumonent les fleurs
Qui, laissées à l’écart, se débattent encore.

A mon volet ouvert, j’attends la douce aurore,
Espérant chaque jour un peu moins de pâleurs.
Hélas le temps chagrin renforce mes douleurs !
J’écarquille les yeux, pas le moindre ellébore.

J’en supplie la madone à genoux, m’y emploie,
Restant sourde à l’appel. Je redouble d’effort,
J’y mets mon cœur, ma foi, même toute ma joie.

Passent ainsi les jours où ne reste que mort.
Terre qu’avons-nous fait ? Tu parais en survie.
Veux-tu nos humbles cœurs pour renaître à la vie ? …

© Calynette (Avril 2006)
Kaaly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« o povʁə teʁə ! »

ʁəvjεne lε bo ʒuʁ pɥiz- eklatə la flɔʁə,
dε fʁwadyʁə divεʁ ʁεste lε dεʁnje plœʁ.
mε blɔti su lymys sepumɔne lε flœʁ
ki, lεsez- a lekaʁ, sə debate ɑ̃kɔʁə.

a mɔ̃ vɔlε uvεʁ, ʒatɑ̃ la dusə oʁɔʁə,
εspeʁɑ̃ ʃakə ʒuʁ œ̃ pø mwɛ̃ də palœʁ.
ela lə tɑ̃ ʃaɡʁɛ̃ ʁɑ̃fɔʁsə mε dulœʁ !
ʒekaʁkjə lεz- iø, pa lə mwɛ̃dʁə εllebɔʁə.

ʒɑ̃ sypli la madɔnə a ʒənu, mi ɑ̃plwa,
ʁεstɑ̃ suʁdə a lapεl. ʒə ʁədublə defɔʁ,
ʒi mεt mɔ̃ kœʁ, ma fwa, mεmə tutə ma ʒwa.

pase ɛ̃si lε ʒuʁz- u nə ʁεstə kə mɔʁ.
teʁə kavɔ̃ nu fε ? ty paʁεz- ɑ̃ syʁvi.
vø ty no œ̃blə kœʁ puʁ ʁənεtʁə a la vi ? …

kɔpiʁajt kalɛ̃εtə (avʁil dø milə siks)