Poème-France.com

Poeme : Allégorie



Allégorie

Allégorie
Magie de la nature
Ames et corps en harmonie
La graine a suppléé
A ce qui lui échappait.
Des larmes de bonheur
Perlent en roulant sur ses joues.
D’ébats en délices
La plante fleurit en elle,
Elle se sent devenue femme.
Alcyonienne elle savoure
Avec une délectation non contenue
Cet hédonisme.
Kaaly (janv. 2010)

Kaaly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aleɡɔʁi
maʒi də la natyʁə
aməz- e kɔʁz- ɑ̃-aʁmɔni
la ɡʁεnə a syplee
a sə ki lɥi eʃapε.
dε laʁmə- də bɔnœʁ
pεʁle ɑ̃ ʁulɑ̃ syʁ sε ʒu.
debaz- ɑ̃ delisə
la plɑ̃tə fləʁi ɑ̃n- εllə,
εllə sə sɑ̃ dəvənɥ famə.
alsiɔnjεnə εllə savuʁə
avεk ynə delεktasjɔ̃ nɔ̃ kɔ̃tənɥ
sεt edɔnismə.
kaali (ʒɑ̃v pwɛ̃ dø milə diks)