Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Retraité



Je Suis Un Retraité

Un nouveau jour se termine, je me sens lassé.
Dix-neuf mai deux mille quatre, tôt dans la nuit,
Les grillons chantent leurs mélodies, le vent aussi.
Et moi ? Et moi je suis un retraité. Un retraité.

Je suis un retraité.

Mon corps réclame le repos, mon esprit aussi.
Le repos. Le repos face à ce monde, face à ces gens.
Un peu plus de légèreté pour un envol, un sentiment.
Surtout, moins de cette fatigue, cette asphyxie.

Je suis un retraité.

S’allonger sur une chaise longue doucement, serein,
Et goûter à la lumière des étoiles, aux caresses du vent,
A ces émotions profondément oubliées de notre vie d’enfant,
Ces souvenirs d’innocence, testament d’un passé trop ancien.

Je suis un retraité.

Revoir sa vie passer, ses joies, ses regrets, ses sentiments.
Je sens remuer en moi toutes ces émotions, ces désirs.
Choisir définitivement sa dernière volonté, choisir
Celle qui nous fera refuser les autres tristement.

Je suis un retraité.

Il n’est pas nécessaire de vivre toute la vie, toute sa vie,
Pour en être lassé : la comprendre est bien pire tourment.
Tu viendras me chercher, n’attends pas trop longtemps.
Je suis un retraité dans mon corps, dans mon esprit.

J’attends venir la mort.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ nuvo ʒuʁ sə tεʁminə, ʒə mə sɑ̃s lase.
diz- nəf mε dø milə katʁə, to dɑ̃ la nɥi,
lε ɡʁijɔ̃ ʃɑ̃te lœʁ melɔdi, lə vɑ̃ osi.
e mwa ? e mwa ʒə sɥiz- œ̃ ʁətʁεte. œ̃ ʁətʁεte.

ʒə sɥiz- œ̃ ʁətʁεte.

mɔ̃ kɔʁ ʁeklamə lə ʁəpo, mɔ̃n- εspʁi osi.
lə ʁəpo. lə ʁəpo fasə a sə mɔ̃də, fasə a sε ʒɑ̃.
œ̃ pø plys də leʒεʁəte puʁ œ̃n- ɑ̃vɔl, œ̃ sɑ̃timɑ̃.
syʁtu, mwɛ̃ də sεtə fatiɡ, sεtə asfiksi.

ʒə sɥiz- œ̃ ʁətʁεte.

salɔ̃ʒe syʁ ynə ʃεzə lɔ̃ɡ dusəmɑ̃, səʁɛ̃,
e ɡute a la lymjεʁə dεz- etwalə, o kaʁesə dy vɑ̃,
a sεz- emɔsjɔ̃ pʁɔfɔ̃demɑ̃ ublje də nɔtʁə vi dɑ̃fɑ̃,
sε suvəniʁ dinɔsɑ̃sə, tεstame dœ̃ pase tʁo ɑ̃sjɛ̃.

ʒə sɥiz- œ̃ ʁətʁεte.

ʁəvwaʁ sa vi pase, sε ʒwa, sε ʁəɡʁε, sε sɑ̃timɑ̃.
ʒə sɑ̃s ʁəmɥe ɑ̃ mwa tutə sεz- emɔsjɔ̃, sε deziʁ.
ʃwaziʁ definitivəmɑ̃ sa dεʁnjεʁə vɔlɔ̃te, ʃwaziʁ
sεllə ki nu fəʁa ʁəfyze lεz- otʁə- tʁistəmɑ̃.

ʒə sɥiz- œ̃ ʁətʁεte.

il nε pa nesesεʁə də vivʁə tutə la vi, tutə sa vi,
puʁ ɑ̃n- εtʁə lase : la kɔ̃pʁɑ̃dʁə ε bjɛ̃ piʁə tuʁme.
ty vjɛ̃dʁa mə ʃεʁʃe, natɑ̃ pa tʁo lɔ̃tɑ̃.
ʒə sɥiz- œ̃ ʁətʁεte dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ, dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi.

ʒatɑ̃ vəniʁ la mɔʁ.