Poème-France.com

Poeme : Que Les Eléments Vers Toi Me Portent



Que Les Eléments Vers Toi Me Portent

Et des plages sauvages dénudées de touristes,
Et des plages sauvages qui me rendent un peu moins triste,
Et des plages sauvages sur lesquelles étendre ma mélancolie,
Et des plages de sable sur lesquelles écrire ma poésie.

Que vienne une vague bousculer cet écrit,
Que vienne une vague bousculer cet homme de toi épris,
Que vienne une vague bousculer ces sentiments rongeurs,
Que vienne une vague bousculer mes ardeurs.

Que vienne le vent chasser mes pensées,
Que vienne le vent pour jusque vers toi les porter,
Que vienne le vent pour à tes oreilles les souffler,
Que vienne le vent pour vers ma bouche te guider.

Et des feux follets chargés des anciens esprits,
Et des feux follets qui sillonnent le chemin de ma vie,
Et des feux follets qui jamais ne surent nous faire se croiser,
Et des feux follets qui embrasent mon âme délaissée.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e dε plaʒə sovaʒə denyde də tuʁistə,
e dε plaʒə sovaʒə ki mə ʁɑ̃de œ̃ pø mwɛ̃ tʁistə,
e dε plaʒə sovaʒə syʁ lekεlləz- etɑ̃dʁə ma melɑ̃kɔli,
e dε plaʒə də sablə syʁ lekεlləz- ekʁiʁə ma pɔezi.

kə vjεnə ynə vaɡ buskyle sεt ekʁi,
kə vjεnə ynə vaɡ buskyle sεt ɔmə də twa epʁi,
kə vjεnə ynə vaɡ buskyle sε sɑ̃timɑ̃ ʁɔ̃ʒœʁ,
kə vjεnə ynə vaɡ buskyle mεz- aʁdœʁ.

kə vjεnə lə vɑ̃ ʃase mε pɑ̃se,
kə vjεnə lə vɑ̃ puʁ ʒyskə vεʁ twa lε pɔʁte,
kə vjεnə lə vɑ̃ puʁ a tεz- ɔʁεjə lε sufle,
kə vjεnə lə vɑ̃ puʁ vεʁ ma buʃə tə ɡide.

e dε fø fɔlε ʃaʁʒe dεz- ɑ̃sjɛ̃z- εspʁi,
e dε fø fɔlε ki sijɔne lə ʃəmɛ̃ də ma vi,
e dε fø fɔlε ki ʒamε nə syʁe nu fεʁə sə kʁwaze,
e dε fø fɔlε ki ɑ̃bʁaze mɔ̃n- amə delεse.