Poème-France.com

Poeme : Pépé



Pépé

Il y a des temps que tu es parti,
Parti vers ce monde de l’oubli.
Mais tu te rappelles ce soir
Au tout devant de ma mémoire
Et au cœur de ces larmes perdues ;
Pépé, où es-tu ? Pépé, où es-tu ?

On se parlait peu, se chamaillait
Parfois, pour se dire que l’on s’aimait
Et dans le silence d’un regard
Echangé, tout était dit sans retard,
Tout était dit et bien plus encore ;
Pépé, à la vie. Pépé, à la mort.

Tu n’es plus là et j’erre depuis
Dans les rues désertes de mon ennui
A repeindre noir sur gris sans pitié
Mes souvenirs jusqu’à les oublier,
Sauf ceux de toi qu’en mon cœur je planque,
Pépé, tu me manques ! Pépé, tu me manques !

Les jours passent inlassablement,
Emportés par les sables du Temps,
Sables mouvants, et j’attends, j’attends,
J’attends de te rejoindre simplement,
Que la Mort me prenne en son convoi ;
Pépé, attends-moi. Pépé, attends-moi…
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε tɑ̃ kə ty ε paʁti,
paʁti vεʁ sə mɔ̃də də lubli.
mε ty tə ʁapεllə sə swaʁ
o tu dəvɑ̃ də ma memwaʁə
e o kœʁ də sε laʁmə- pεʁdɥ,
pepe, u ε ty ? pepe, u ε ty ?

ɔ̃ sə paʁlε pø, sə ʃamajε
paʁfwa, puʁ sə diʁə kə lɔ̃ sεmε
e dɑ̃ lə silɑ̃sə dœ̃ ʁəɡaʁ
εʃɑ̃ʒe, tut- etε di sɑ̃ ʁətaʁ,
tut- etε di e bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə,
pepe, a la vi. pepe, a la mɔʁ.

ty nε plys la e ʒeʁə dəpɥi
dɑ̃ lε ʁy dezεʁtə- də mɔ̃n- ɑ̃nɥi
a ʁəpɛ̃dʁə nwaʁ syʁ ɡʁi sɑ̃ pitje
mε suvəniʁ ʒyska lεz- ublje,
sof sø də twa kɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒə plɑ̃kə,
pepe, ty mə mɑ̃k ! pepe, ty mə mɑ̃k !

lε ʒuʁ pase ɛ̃lasabləmɑ̃,
ɑ̃pɔʁte paʁ lε sablə dy tɑ̃,
sablə muvɑ̃, e ʒatɑ̃, ʒatɑ̃,
ʒatɑ̃ də tə ʁəʒwɛ̃dʁə sɛ̃pləmɑ̃,
kə la mɔʁ mə pʁεnə ɑ̃ sɔ̃ kɔ̃vwa,
pepe, atɑ̃ mwa. pepe, atɑ̃ mwa…