Poème-France.com

Poeme : Mon Royaume !



Mon Royaume !

Le soleil me salue d’un aurevoir
Crépusculaire, ça m’est bien égal :
Je n’ai plus peur de voir tomber le noir
Qui autrefois habillait mon cœur, car
Tu es la lune qui éclaire mes nuits
Et qui se reflète sur l’onde éthérée
De mon âme comme un sourire ;
Et chacun de tes regards étoilés
Me dévoile de nouveaux paysages,
Me dévoile à toi.

Tu es le royaume au sein duquel
J’aimerais bâtir une civilisation
Que je couvrirais de mille merveilles,
Chaque jour de nouveaux trésors.
J’aimerais faire de toi le gratte-ciel
Qui deviendra l’emblème pour
Les pensées qui peuplent mon être ;
J’aimerais bâtir avec et autour de toi
Une cité où enfin loger mon cœur,
Une cité éternelle.

Ta seule présence me magnétise
Et je ne saurais plus où aller
Sans toi pour guider mes pas perdus.
Sans toi ? … Mon cœur déboussolé.
L’océan de pleurs sur lequel dérivait
Mon âme errante a laissé place
A un jardin d’Eden que tu fleuris.
Je n’y suis qu’un pigeon voyageur
Qui vole vers son nid, en ton sein,
Vole vers le bonheur.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz © Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj mə salɥ dœ̃n- oʁəvwaʁ
kʁepyskylεʁə, sa mε bjɛ̃ eɡal :
ʒə nε plys pœʁ də vwaʁ tɔ̃be lə nwaʁ
ki otʁəfwa-abijε mɔ̃ kœʁ, kaʁ
ty ε la lynə ki eklεʁə mε nɥi
e ki sə ʁəflεtə syʁ lɔ̃də eteʁe
də mɔ̃n- amə kɔmə œ̃ suʁiʁə,
e ʃakœ̃ də tε ʁəɡaʁdz- etwale
mə devwalə də nuvo pεizaʒə,
mə devwalə a twa.

ty ε lə ʁwajomə o sɛ̃ dykεl
ʒεməʁε batiʁ ynə sivilizasjɔ̃
kə ʒə kuvʁiʁε də milə mεʁvεjə,
ʃakə ʒuʁ də nuvo tʁezɔʁ.
ʒεməʁε fεʁə də twa lə ɡʁatə sjεl
ki dəvjɛ̃dʁa lɑ̃blεmə puʁ
lε pɑ̃se ki pəple mɔ̃n- εtʁə,
ʒεməʁε batiʁ avεk e otuʁ də twa
ynə site u ɑ̃fɛ̃ lɔʒe mɔ̃ kœʁ,
ynə site etεʁnεllə.

ta sələ pʁezɑ̃sə mə maɲetizə
e ʒə nə soʁε plysz- u ale
sɑ̃ twa puʁ ɡide mε pa pεʁdys.
sɑ̃ twa ? … mɔ̃ kœʁ debusɔle.
lɔseɑ̃ də plœʁ syʁ ləkεl deʁivε
mɔ̃n- amə eʁɑ̃tə a lεse plasə
a œ̃ ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃ kə ty fləʁi.
ʒə ni sɥi kœ̃ piʒɔ̃ vwajaʒœʁ
ki vɔlə vεʁ sɔ̃ nid, ɑ̃ tɔ̃ sɛ̃,
vɔlə vεʁ lə bɔnœʁ.