Poème-France.com

Poeme : J’bois Pas… J’cause Pas… J’drague Pas



J’bois Pas… J’cause Pas… J’drague Pas

J’bois pas… j’cause pas… j’drague pas
Certes, je fume à faible dose
Mais davantage, je compose
Cependant, de la prose, je n’suis qu’un p’tit bras

En ce qui concerne la bagatelle
Par période j’fais une piqure de rappel
Je n’m’en tiens qu’au juste nécéssaire
Histoire de calmer la chair

J’bois pas… j’cause pas… j’drague pas
C’est ma façon de me noter triple A
Ceci étant à la mode, dans l’air du temps
J’ m’en accomode bien naturellement

C’matin, à ma fumeuse règle d’or j’ai failli
Au troquet, un p’tit « jaune » j’msuis permis
Ça m’a rendu un peu bavard, au serveur, j’ai fait du « plat »
Moi qui lui cause jamais, il a dû me prendre pour un fada.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒbwa pa… ʒkozə pa… ʒdʁaɡ pa
sεʁtə, ʒə fymə a fεblə dozə
mε davɑ̃taʒə, ʒə kɔ̃pozə
səpɑ̃dɑ̃, də la pʁozə, ʒə nsɥi kœ̃ ptit bʁa

ɑ̃ sə ki kɔ̃sεʁnə la baɡatεllə
paʁ peʁjɔdə ʒfεz- ynə pikʁə də ʁapεl
ʒə nmɑ̃ tjɛ̃ ko ʒystə nesesεʁə
istwaʁə də kalme la ʃεʁ

ʒbwa pa… ʒkozə pa… ʒdʁaɡ pa
sε ma fasɔ̃ də mə nɔte tʁiplə a
səsi etɑ̃ a la mɔdə, dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃
ʒmɑ̃n- akomodə bjɛ̃ natyʁεllmɑ̃

smatɛ̃, a ma fymøzə ʁεɡlə dɔʁ ʒε faji
o tʁɔkε, œ̃ ptit « ʒonə » ʒmsɥi pεʁmi
sa ma ʁɑ̃dy œ̃ pø bavaʁ, o sεʁvœʁ, ʒε fε dy « plat »
mwa ki lɥi kozə ʒamε, il a dy mə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ fada.