Poème-France.com

Poeme : Le Placard



Le Placard

Je suis sorti de mon placard
Cela sentait la naphtaline et le vieux rat
La confiture moisie et le cafard
Et j’ai osé franchir le pas

Je suis sorti de mon placard
À petit pas, vieille souris
En catimini, toute rabougrie
Et j’ai ôté mon fard

Je suis sorti de mon placard
Un vent frais m’a saisi au visage
Me construisant une autre image
Pour cela, il n’est jamais trop tard

J’ai un nouveau placard
Il ne sent plus la naphtaline
Et j’ai remplacé mes nuits noires
Par de la brise marine.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sɔʁti də mɔ̃ plakaʁ
səla sɑ̃tε la naftalinə e lə vjø ʁa
la kɔ̃fityʁə mwazi e lə kafaʁ
e ʒε oze fʁɑ̃ʃiʁ lə pa

ʒə sɥi sɔʁti də mɔ̃ plakaʁ
a pəti pa, vjεjə suʁi
ɑ̃ katimini, tutə ʁabuɡʁi
e ʒε ote mɔ̃ faʁ

ʒə sɥi sɔʁti də mɔ̃ plakaʁ
œ̃ vɑ̃ fʁε ma sεzi o vizaʒə
mə kɔ̃stʁɥizɑ̃ ynə otʁə imaʒə
puʁ səla, il nε ʒamε tʁo taʁ

ʒε œ̃ nuvo plakaʁ
il nə sɑ̃ plys la naftalinə
e ʒε ʁɑ̃plase mε nɥi nwaʁə
paʁ də la bʁizə maʁinə.