Poème-France.com

Poeme : Jardin D’enfants



Jardin D’enfants

C’est un jardin d’enfants ombragé de marronniers centenaires
Aux pelouses d’un vert tendre sont posés bancs moussus et de pierre
Il est parcouru d’allées de sable blanc, pour se rafraîchir est une fontaine claire
C’est là, dans ce lieu rêvé que petits et grands viennent se distraire.

C’est un jardin paisible où l’enfant est roi
Un jardin dans lequel il ne règne aucune loi
Un jardin où l’on entend rires et cris joyeux mais aussi quelques pleurs
Aussi le lieu de bobos inévitables et de petits malheurs.

Omniprésent est le tas de sable
Le toboggan pour les insatiables
Le tourniquet afin de satisfaire les intrépides
Les chevaux de bois à bascule sont réservés aux timides

Dans cette atmosphère de bonne humeur et de détente
Les mamans sont là, toujours présentes
Bavardent, discutent entre elles, papotent
Certaines lisent, d’autres, paisiblement, tricotent.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɑ̃fɑ̃z- ɔ̃bʁaʒe də maʁɔnje sɑ̃tənεʁə
o pəluzə dœ̃ vεʁ tɑ̃dʁə sɔ̃ poze bɑ̃ musysz- e də pjeʁə
il ε paʁkuʁy dale də sablə blɑ̃, puʁ sə ʁafʁεʃiʁ εt- ynə fɔ̃tεnə klεʁə
sε la, dɑ̃ sə ljø ʁεve kə pətiz- e ɡʁɑ̃ vjεne sə distʁεʁə.

sεt- œ̃ ʒaʁdɛ̃ pεziblə u lɑ̃fɑ̃ ε ʁwa
œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɑ̃ ləkεl il nə ʁεɲə okynə lwa
œ̃ ʒaʁdɛ̃ u lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ ʁiʁəz- e kʁi ʒwajø mεz- osi kεlk plœʁ
osi lə ljø də bɔboz- inevitabləz- e də pəti malœʁ.

ɔmnipʁezɑ̃ ε lə tas də sablə
lə tɔbɔɡɑ̃ puʁ lεz- ɛ̃sasjablə
lə tuʁnikε afɛ̃ də satisfεʁə lεz- ɛ̃tʁepidə
lε ʃəvo də bwaz- a baskylə sɔ̃ ʁezεʁvez- o timidə

dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə də bɔnə ymœʁ e də detɑ̃tə
lε mamɑ̃ sɔ̃ la, tuʒuʁ pʁezɑ̃tə
bavaʁde, diskyte ɑ̃tʁə εllə, papɔte
sεʁtεnə lize, dotʁə, pεzibləmɑ̃, tʁikɔte.