Poème-France.com

Poeme : Aux Portes Du Paradis



Aux Portes Du Paradis

Alors que morphée me tenait dans ses bras, cette nuit
Il me vint en songe de me retrouver aux portes du paradis
Cependant, j’avais complètement zappé qu’à son entrée se tenait st pierre
Il était bien là m’attendant sous son éternel air bourru d’affectueux grand-père.

Il ouvrit son grand cahier où toute notre existence est consignée
À ma page indiquée, d’un large rire, il s’esclaffa, amusé
Me prenant par l’épaule, me glissa à l’oreille : « vous avez succombé aux plaisirs de la chair
Largement, mais cependant évité l’adultère ».

Un brin de causette plus tard, il m’annonça, rassurant
Je ne vous enverrai pas chez méphisto, l’agité du fourneau
Au purgatoire, vous irez faire retraite quelques temps
Ainsi, débarrassé de votre léger fardeau, vous reviendrez me voir à nouveau.

Après quelques années lumières que l’on ne trouve qu’au paradis
Je me représentai devant st pierre, sans aucun souci, cette fois-ci
De nouveau, il consulta son grand livre et me dit ceci
« Votre temps n’est pas encore venu, retournez sur terre afin de goûter aux joies de la vie ».
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə mɔʁfe mə tənε dɑ̃ sε bʁa, sεtə nɥi
il mə vɛ̃ ɑ̃ sɔ̃ʒə də mə ʁətʁuve o pɔʁtə- dy paʁadi
səpɑ̃dɑ̃, ʒavε kɔ̃plεtəmɑ̃ zape ka sɔ̃n- ɑ̃tʁe sə tənε εs te pjeʁə
il etε bjɛ̃ la matɑ̃dɑ̃ su sɔ̃n- etεʁnεl εʁ buʁʁy dafεktɥø ɡʁɑ̃ pεʁə.

il uvʁi sɔ̃ ɡʁɑ̃ kaje u tutə nɔtʁə εɡzistɑ̃sə ε kɔ̃siɲe
a ma paʒə ɛ̃dike, dœ̃ laʁʒə ʁiʁə, il sεsklafa, amyze
mə pʁənɑ̃ paʁ lepolə, mə ɡlisa a lɔʁεjə : « vusz- ave sykɔ̃be o plεziʁ də la ʃεʁ
laʁʒəmɑ̃, mε səpɑ̃dɑ̃ evite ladyltεʁə ».

œ̃ bʁɛ̃ də kozεtə plys taʁ, il manɔ̃sa, ʁasyʁɑ̃
ʒə nə vuz- ɑ̃veʁε pa ʃe mefisto, laʒite dy fuʁno
o pyʁɡatwaʁə, vuz- iʁe fεʁə ʁətʁεtə kεlk tɑ̃
ɛ̃si, debaʁase də vɔtʁə leʒe faʁdo, vu ʁəvjɛ̃dʁe mə vwaʁ a nuvo.

apʁε kεlkz- ane lymjεʁə kə lɔ̃ nə tʁuvə ko paʁadi
ʒə mə ʁəpʁezɑ̃tε dəvɑ̃ εs te pjeʁə, sɑ̃z- okœ̃ susi, sεtə fwa si
də nuvo, il kɔ̃sylta sɔ̃ ɡʁɑ̃ livʁə e mə di səsi
« vɔtʁə tɑ̃ nε pa ɑ̃kɔʁə vəny, ʁətuʁne syʁ teʁə afɛ̃ də ɡute o ʒwa də la vjə ».