Poème-France.com

Poeme : Elan Secret



Elan Secret

Faudra-t-il que l’amour, soit vague sans retour ?
Faudra-t-il accepter que le temps vienne et passe,
Que la vie est poussière et s’en va dans l’espace ?
Faudra-t-il te laisser et perdre notre amour ?

Tu es loin et si près, si tentant et discret ;
Je te vois aux beautés de nos cœurs qui s’éveillent
Aux instants échangés qui jamais ne sommeillent
Tant ils sont enivrés par l’élan du secret.
Que mes mots soient tracés, en penchant et finesse
Pour laisser souvenir d’un temps d’or de tendresse
Et graver dans le soir notre amour qui inonde !
Car au chant d’amour grand, nos cœurs tristes se taisent
Car au vent du long temps, nos caresses se plaisent
A conter sans effort, que l’ivresse est féconde…
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fodʁa til kə lamuʁ, swa vaɡ sɑ̃ ʁətuʁ ?
fodʁa til aksεpte kə lə tɑ̃ vjεnə e pasə,
kə la vi ε pusjεʁə e sɑ̃ va dɑ̃ lεspasə ?
fodʁa til tə lεse e pεʁdʁə nɔtʁə amuʁ ?

ty ε lwɛ̃ e si pʁε, si tɑ̃tɑ̃ e diskʁε,
ʒə tə vwaz- o bote də no kœʁ ki sevεje
oz- ɛ̃stɑ̃z- eʃɑ̃ʒe ki ʒamε nə sɔmεje
tɑ̃ il sɔ̃t- ɑ̃nivʁe paʁ lelɑ̃ dy sεkʁε.
kə mε mo swae tʁase, ɑ̃ pɑ̃ʃɑ̃ e finεsə
puʁ lεse suvəniʁ dœ̃ tɑ̃ dɔʁ də tɑ̃dʁεsə
e ɡʁave dɑ̃ lə swaʁ nɔtʁə amuʁ ki inɔ̃də !
kaʁ o ʃɑ̃ damuʁ ɡʁɑ̃, no kœʁ tʁistə sə tεze
kaʁ o vɑ̃ dy lɔ̃ tɑ̃, no kaʁesə sə plεze
a kɔ̃te sɑ̃z- efɔʁ, kə livʁεsə ε fekɔ̃də…