Poème-France.com

Poeme : Ecarts D’amour ? Amour Pour Eux !



Ecarts D’amour ? Amour Pour Eux !

Lune et corail ! Bronze du soir !
Luisants reflets, l’argent, le noir !
Sur sa peau d’or, des sables chauds
Glissent, dévalent et c’est si beaux !

Sur son corps fin, tout est roseau
Perle et cristal, gouttes de l’eau
Les étincelles font étoiles,
Illuminant tout de leur toile…

Esquisse en vie, vie des baisers
Champagne brut, frais reposé
Dans ses grands bras, tendre, enlacée
Elle s’accroche, rit, enivrée…

En des tableaux, pinceaux des yeux
Grâces courbées, mains des aveux,
Il veut découdre et redécouvre
Les chaleurs jeux qui, lents, s’entrouvrent…

Leur amour, lui, il ne peut pas,
Se dérober, il ne doit pas…
Pour des âges à décompter
Clore au plus simple, ces feux osés.

Quel’différence se montre à eux ?
C’est l’élégance d’amour à deux…
Si singulière cette incartade !
Soirée magique, leur belle aubade !
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynə e kɔʁaj ! bʁɔ̃zə dy swaʁ !
lɥizɑ̃ ʁəflε, laʁʒe, lə nwaʁ !
syʁ sa po dɔʁ, dε sablə ʃo
ɡlise, devalɑ̃ e sε si bo !

syʁ sɔ̃ kɔʁ fɛ̃, tut- ε ʁozo
pεʁlə e kʁistal, ɡutə də lo
lεz- etɛ̃sεllə fɔ̃ etwalə,
ilyminɑ̃ tu də lœʁ twalə…

εskisə ɑ̃ vi, vi dε bεze
ʃɑ̃paɲə bʁyt, fʁε ʁəpoze
dɑ̃ sε ɡʁɑ̃ bʁa, tɑ̃dʁə, ɑ̃lase
εllə sakʁoʃə, ʁit, ɑ̃nivʁe…

ɑ̃ dε tablo, pɛ̃so dεz- iø
ɡʁasə kuʁbe, mɛ̃ dεz- avø,
il vø dekudʁə e ʁədekuvʁə
lε ʃalœʁ ʒø ki, lɑ̃, sɑ̃tʁuvʁe…

lœʁ amuʁ, lɥi, il nə pø pa,
sə deʁɔbe, il nə dwa pa…
puʁ dεz- aʒəz- a dekɔ̃te
klɔʁə o plys sɛ̃plə, sε føz- oze.

kəldifeʁɑ̃sə sə mɔ̃tʁə a ø ?
sε leleɡɑ̃sə damuʁ a dø…
si sɛ̃ɡyljεʁə sεtə ɛ̃kaʁtadə !
swaʁe maʒikə, lœʁ bεllə obadə !