Poème-France.com

Poeme : A La Lune D’un Monde



A La Lune D’un Monde

Au pays des tourelles fantastiques
Des cris étranges sortent dans la nuit
Les oiseaux tournent en vols mystiques
Effrayant l’ombre de la lune qui fuit.
Le temps sombre s’ouvre au grand ciel de feu,
Cascade d’ ombres qui se noie entière,
Levant la Terre du grand camaïeu,
Pierres bleues d’azur du fond de l’ornière.
Alors parait la chevauchée opale,
Licornes des eaux dressées au vent pur,
Blancheur en source qui coule pure, astrale,
Annonçant l’heure de l’éclat futur…
Alors vient se rassembler le Monde
Pétales et Fleurs, Papillons sereins
Qui reprennent foi en la vie féconde,
Fil d’un grand Cosmos qui livre Demain…

*
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pεi dε tuʁεllə fɑ̃tastik
dε kʁiz- etʁɑ̃ʒə sɔʁte dɑ̃ la nɥi
lεz- wazo tuʁne ɑ̃ vɔl mistik
efʁεjɑ̃ lɔ̃bʁə də la lynə ki fɥi.
lə tɑ̃ sɔ̃bʁə suvʁə o ɡʁɑ̃ sjεl də fø,
kaskadə dɔ̃bʁə- ki sə nwa ɑ̃tjεʁə,
ləvɑ̃ la teʁə dy ɡʁɑ̃ kamajø,
pjeʁə- blø dazyʁ dy fɔ̃ də lɔʁnjεʁə.
alɔʁ paʁε la ʃəvoʃe ɔpalə,
likɔʁnə- dεz- o dʁesez- o vɑ̃ pyʁ,
blɑ̃ʃœʁ ɑ̃ suʁsə ki kulə pyʁə, astʁalə,
anɔ̃sɑ̃ lœʁ də lekla fytyʁ…
alɔʁ vjɛ̃ sə ʁasɑ̃ble lə mɔ̃də
petaləz- e flœʁ, papijɔ̃ səʁɛ̃
ki ʁəpʁεne fwa ɑ̃ la vi fekɔ̃də,
fil dœ̃ ɡʁɑ̃ kɔsmos ki livʁə dəmɛ̃…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə