Poème-France.com

Poeme : Repos Tout Doux !



Repos Tout Doux !

Et dégringole la Glycine
En frais repos
Sous mon préau…

Sous la glycine du préau
Les ombres flottent au ciel si beau.
C’est la cascade en mauve et bleu
Qui luit au flot d’un temps radieux.
En frais repos sur mon rotin
J’admire l’air des bleus sereins.
Et dégoulinent leurs lumières
Et s’évaporent tous leurs lierres
Les pétales font papillons,
Reflétant tout des tons rayons,
Accrochés grappe et bouquets longs
Au treillage du bois marron ;
Mon livre ouvert entre les mains
Mon cœur en l’air charmé sans fin
Mon petit chat qui dort en bas
Et moi qui rêve au doux qui va…

*
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e deɡʁɛ̃ɡɔlə la ɡlisinə
ɑ̃ fʁε ʁəpo
su mɔ̃ pʁeo…

su la ɡlisinə dy pʁeo
lεz- ɔ̃bʁə- flɔte o sjεl si bo.
sε la kaskadə ɑ̃ movə e blø
ki lɥi o flo dœ̃ tɑ̃ ʁadjø.
ɑ̃ fʁε ʁəpo syʁ mɔ̃ ʁɔtɛ̃
ʒadmiʁə lεʁ dε bløs səʁɛ̃.
e deɡuline lœʁ lymjεʁə
e sevapɔʁe tus lœʁ ljeʁə
lε petalə fɔ̃ papijɔ̃,
ʁəfletɑ̃ tu dε tɔ̃ ʁεjɔ̃,
akʁoʃe ɡʁapə e bukε lɔ̃ɡ
o tʁεjaʒə dy bwa maʁɔ̃,
mɔ̃ livʁə uvεʁ ɑ̃tʁə lε mɛ̃
mɔ̃ kœʁ ɑ̃ lεʁ ʃaʁme sɑ̃ fɛ̃
mɔ̃ pəti ʃa ki dɔʁ ɑ̃ ba
e mwa ki ʁεvə o du ki va…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə