Poème-France.com

Poeme : Ondes En Soirée



Ondes En Soirée

___

Ce soir, gronde un tonnerre
Ce soir, l’air sent la terre
Vent d’un ciel assoupi
Moiteur chaude en sursis.
Que le temps se fait lourd
Que le bruit se fait sourd
En l’heure qui suspend,
Le nuage qui attend
Vivre d’air en breuvage
Rassasier au passage
Par l’ondée arrêtée
Fait lueur en soirée
Soirée lente d’orage
Qui s’étend et prépare
Le chant frais libéré
D’une pluie tant souhaitée
Et j’éponge mon front
Aux douceurs d’un coton
Et je rince mes mains
Au parfum rose et thym
Je sens naitre un désir
Je sens vivre un chérir
Qui m’emporte sans fin
Dans l’attente… . au rotin.

*
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe

sə swaʁ, ɡʁɔ̃də œ̃ tɔneʁə
sə swaʁ, lεʁ sɑ̃ la teʁə
vɑ̃ dœ̃ sjεl asupi
mwatœʁ ʃodə ɑ̃ syʁsi.
kə lə tɑ̃ sə fε luʁ
kə lə bʁɥi sə fε suʁ
ɑ̃ lœʁ ki syspɑ̃,
lə nɥaʒə ki atɑ̃
vivʁə dεʁ ɑ̃ bʁəvaʒə
ʁasazje o pasaʒə
paʁ lɔ̃de aʁεte
fε lɥœʁ ɑ̃ swaʁe
swaʁe lɑ̃tə dɔʁaʒə
ki setɑ̃t- e pʁepaʁə
lə ʃɑ̃ fʁε libeʁe
dynə plɥi tɑ̃ suεte
e ʒepɔ̃ʒə mɔ̃ fʁɔ̃
o dusœʁ dœ̃ kɔtɔ̃
e ʒə ʁɛ̃sə mε mɛ̃
o paʁfœ̃ ʁozə e tim
ʒə sɑ̃s nεtʁə œ̃ deziʁ
ʒə sɑ̃s vivʁə œ̃ ʃeʁiʁ
ki mɑ̃pɔʁtə sɑ̃ fɛ̃
dɑ̃ latɑ̃tə… o ʁɔtɛ̃.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə