Poème-France.com

Poeme : Encres Eternelles



Encres Eternelles

Ô Amour de la poésie
Tu dessines des papillons
Vol d’azur du temps saisi
Aux secrets des tourbillons…

Tu fredonnes, jamais ne cesse
D’aimer la vie au fond des yeux
Proclamant haut, en allégresse
Ce que tait l’ombre des cieux…

C’est si tendre de bienveillance
Que ton chant fasse troubadour,
Confiant l’or de ta conscience
Au mémoire d’un temps d’amour.

Vole ! Vole ! Encore, toujours
Aux aubes qui, sereines, fêtent
Les murmures de tous ces jours
Qui t’enflamment et qui t’entêtent…

Car de tes messages seront
Mes cahiers de poésies belles ;
Voyageant et perdureront,
Les soupirs d’encres éternelles !
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o amuʁ də la pɔezi
ty desinə dε papijɔ̃
vɔl dazyʁ dy tɑ̃ sεzi
o sεkʁε dε tuʁbijɔ̃…

ty fʁədɔnə, ʒamε nə sεsə
dεme la vi o fɔ̃ dεz- iø
pʁɔklamɑ̃-o, ɑ̃n- aleɡʁεsə
sə kə tε lɔ̃bʁə dε sjø…

sε si tɑ̃dʁə də bjɛ̃vεjɑ̃sə
kə tɔ̃ ʃɑ̃ fasə tʁubaduʁ,
kɔ̃fjɑ̃ lɔʁ də ta kɔ̃sjɑ̃sə
o memwaʁə dœ̃ tɑ̃ damuʁ.

vɔlə ! vɔlə ! ɑ̃kɔʁə, tuʒuʁ
oz- obə ki, səʁεnə, fεte
lε myʁmyʁə də tus sε ʒuʁ
ki tɑ̃flamɑ̃ e ki tɑ̃tεte…

kaʁ də tε mesaʒə səʁɔ̃
mε kaje də pɔezi bεllə,
vwajaʒɑ̃ e pεʁdyʁəʁɔ̃,
lε supiʁ dɑ̃kʁəz- etεʁnεllə !