Poème-France.com

Poeme : Vingt Ans Pour Toi !



Vingt Ans Pour Toi !

Aujourd’hui j’ai vingt ans, Bel Amour es tu là ?
Je te cherche partout et je ne te vois pas !
Dans l’allée du Jardin, tout un monde est bien là
Et ton air, je ne vois, Toi qui es tout pour moi !
Ne sois pas mon chagrin, en ce jour du temps mien,
Si divin, si festin, si secret d’imprévus ;
Jour d’amour tout à toi, de mon cœur vers le tien
Qui se gonfle de joie, de rires tous émus.
Tu es toi qui fais tant, mon bonheur en temps gais
De regards échangés, si chargés de baisers ;
Flux d’amour aux contours lumineux et rêvés,
Depuis l’air de l’instant où je t’ai rencontré.
Mes vingt ans c’est pour toi que mon cœur tant y croit
Mes bougies, le gâteau se préparent en beauté
Pour marquer mon année, bénite en toute foi
De bien vivre et sceller notre amour enchanté…
Cœur d’amour de mon an, Sois présent aujourd’hui !
Car mon cœur veut écrire un tracé d’amour bleu
Qui détient et retient ton sourire amoureux ;
Sois donc là, mon émoi, mon cadeau, cœur saisi !

***
Caralline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒε vɛ̃t- ɑ̃, bεl amuʁ ε ty la ?
ʒə tə ʃεʁʃə paʁtu e ʒə nə tə vwa pa !
dɑ̃ lale dy ʒaʁdɛ̃, tut- œ̃ mɔ̃də ε bjɛ̃ la
e tɔ̃n- εʁ, ʒə nə vwa, twa ki ε tu puʁ mwa !
nə swa pa mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, ɑ̃ sə ʒuʁ dy tɑ̃ mjɛ̃,
si divɛ̃, si fεstɛ̃, si sεkʁε dɛ̃pʁevys,
ʒuʁ damuʁ tut- a twa, də mɔ̃ kœʁ vεʁ lə tjɛ̃
ki sə ɡɔ̃flə də ʒwa, də ʁiʁə tusz- emys.
ty ε twa ki fε tɑ̃, mɔ̃ bɔnœʁ ɑ̃ tɑ̃ ɡε
də ʁəɡaʁdz- eʃɑ̃ʒe, si ʃaʁʒe də bεze,
flyks damuʁ o kɔ̃tuʁ lyminøz- e ʁεve,
dəpɥi lεʁ də lɛ̃stɑ̃ u ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
mε vɛ̃t- ɑ̃ sε puʁ twa kə mɔ̃ kœʁ tɑ̃ i kʁwa
mε buʒi, lə ɡato sə pʁepaʁɑ̃ ɑ̃ bote
puʁ maʁke mɔ̃n- ane, benitə ɑ̃ tutə fwa
də bjɛ̃ vivʁə e sεlle nɔtʁə amuʁ ɑ̃ʃɑ̃te…
kœʁ damuʁ də mɔ̃n- ɑ̃, swa pʁezɑ̃ oʒuʁdɥi !
kaʁ mɔ̃ kœʁ vø ekʁiʁə œ̃ tʁase damuʁ blø
ki detjɛ̃ e ʁətjɛ̃ tɔ̃ suʁiʁə amuʁø,
swa dɔ̃k la, mɔ̃n- emwa, mɔ̃ kado, kœʁ sεzi !

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə