Poème-France.com

Poeme : L’inconnue Du Métro



L’inconnue Du Métro

Elle était une de ces filles presque femmes,
Avec une douceur triste dans le regard,
Sa juvénilité et son grand manteau noir,
Qui l’eussent presque fait passer pour une dame.

Ses cheveux châtains dégringolaient en cascade,
Jusque dans la chute secrète de ses reins,
Submergeant mes sens et me portant l’estocade,
Coup fatal mais doux qui me transperce le sein.

Qui, par la toute puissance de son charme,
Et dans un délicieux parfum de volupté,
Nous fait immanquablement et succomber,
Et tout au moins capituler, rendre les armes ?

La femme.

Sa peau frémissait à travers ses vêtements,
La rondeur de ses hanches, la chaleur de son dos,
Emportaient mon corps et mon âme au firmament,
Surpris au détour d’une station de métro.

Deux consciences perdues, en contact par hasard,
Certitude de perdre, mais certitude d’aimer,
Une respiration, un soupir, un regard,
Le temps passe, nous nous savons déjà condamnés.

Ma station est arrivée, il m’a fallu partir,
J’eûs aimé d’elle un signe, qu’elle me dise « attends ! »
Je n’eûs droit qu’à un beau, un timide sourire,
Et nous sommes partis ; chacun vers son néant.
Cargadores

PostScriptum

mon 1er poème sur ce site et mon 1er poème tout court, j’espère qu’il plaira au plus grand nombre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε ynə də sε fijə pʁεskə famə,
avεk ynə dusœʁ tʁistə dɑ̃ lə ʁəɡaʁ,
sa ʒyvenilite e sɔ̃ ɡʁɑ̃ mɑ̃to nwaʁ,
ki løse pʁεskə fε pase puʁ ynə damə.

sε ʃəvø ʃatɛ̃ deɡʁɛ̃ɡɔlε ɑ̃ kaskadə,
ʒyskə dɑ̃ la ʃytə sεkʁεtə də sε ʁɛ̃,
sybmεʁʒɑ̃ mε sɑ̃sz- e mə pɔʁtɑ̃ lεstɔkadə,
ku fatal mε du ki mə tʁɑ̃spεʁsə lə sɛ̃.

ki, paʁ la tutə pɥisɑ̃sə də sɔ̃ ʃaʁmə,
e dɑ̃z- œ̃ delisjø paʁfœ̃ də vɔlypte,
nu fε imɑ̃kabləmɑ̃ e sykɔ̃be,
e tut- o mwɛ̃ kapityle, ʁɑ̃dʁə lεz- aʁmə ?

la famə.

sa po fʁemisε a tʁavεʁ sε vεtəmɑ̃,
la ʁɔ̃dœʁ də sεz- ɑ̃ʃə, la ʃalœʁ də sɔ̃ do,
ɑ̃pɔʁtε mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃n- amə o fiʁmame,
syʁpʁiz- o detuʁ dynə stasjɔ̃ də metʁo.

dø kɔ̃sjɑ̃sə pεʁdɥ, ɑ̃ kɔ̃takt paʁ-azaʁ,
sεʁtitydə də pεʁdʁə, mε sεʁtitydə dεme,
ynə ʁεspiʁasjɔ̃, œ̃ supiʁ, œ̃ ʁəɡaʁ,
lə tɑ̃ pasə, nu nu savɔ̃ deʒa kɔ̃damne.

ma stasjɔ̃ εt- aʁive, il ma faly paʁtiʁ,
ʒys εme dεllə œ̃ siɲə, kεllə mə dizə « atɑ̃ ! »
ʒə nys dʁwa ka œ̃ bo, œ̃ timidə suʁiʁə,
e nu sɔmə paʁti, ʃakœ̃ vεʁ sɔ̃ neɑ̃.