Poème-France.com

Poeme : Paris Un Jour De Grève



Paris Un Jour De Grève

Dans un des rares bus bondés,
Pris d’assaut par les usagers,
Une belle brune pénètre,
Très occupée de son paraître.
Coiffée d’un chapeau élégant,
Je lui jette un regard absent,
Puis replonge dans mon roman.
Mais je me redresse aussitôt,
Elle a de sacrés arguments !
Ma foi oui, jugez en plutôt…
Chemisier blanc déboutonné,
Vertigineux décolleté,
Une volupté qui s’épanche,
Une rivière hors de son lit,
Je n’en puis plus et je souris,
Il faut bien que ma soif j’étanche,
Je la dévore, je la regarde,
Alors sans que j’y prenne garde,
La belle s’en va, c’est son arrêt,
Faire rêver maints usagers !
Cargadores

PostScriptum

quel souvenir ! ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ dε ʁaʁə bys bɔ̃de,
pʁi daso paʁ lεz- yzaʒe,
ynə bεllə bʁynə penεtʁə,
tʁεz- ɔkype də sɔ̃ paʁεtʁə.
kwafe dœ̃ ʃapo eleɡɑ̃,
ʒə lɥi ʒεtə œ̃ ʁəɡaʁ absɑ̃,
pɥi ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ mɔ̃ ʁɔmɑ̃.
mε ʒə mə ʁədʁεsə osito,
εllə a də sakʁez- aʁɡymɑ̃ !
ma fwa ui, ʒyʒez- ɑ̃ plyto…
ʃəmizje blɑ̃ debutɔne,
vεʁtiʒinø dekɔlte,
ynə vɔlypte ki sepɑ̃ʃə,
ynə ʁivjεʁə ɔʁ də sɔ̃ li,
ʒə nɑ̃ pɥi plysz- e ʒə suʁi,
il fo bjɛ̃ kə ma swaf ʒetɑ̃ʃə,
ʒə la devɔʁə, ʒə la ʁəɡaʁdə,
alɔʁ sɑ̃ kə ʒi pʁεnə ɡaʁdə,
la bεllə sɑ̃ va, sε sɔ̃n- aʁε,
fεʁə ʁεve mɛ̃z- yzaʒe !