Poème-France.com

Poeme : Patriote (Réponse À Aketo)



Patriote (Réponse À Aketo)

D’où vient ta rancune, d’où vient ton malaise,
Que tu abhorres à ce point la marseillaise ?
Ce chant guerrier aux résonnances épiques,
Qui nous arrive des insurgés insoumis,
Qui de la Bastille les têtes à leurs piques,
Héros amorçant la chute de l’infamie,
Qui pendant des siècles ayant subi l’outrage,
Qui alors donnèrent corps à leur courage,
Conquérant leur liberté, liberté chérie,
Eux les enfants de la patrie, non ceux de Louis.

La France d’aujourd’hui n’est plus celle de Louis,
Il n’y a plus ni infamie ni tyrannie,
A elles l’inégalité s’est substituée,
Et les revendications identitaires,
Démontrent combien certains sont réfractaires,
A l’idée même de vie en communauté,
Huez le drapeau, sifflez la Marseillaise !
Mais redoutez que nous n’ayons été trop doux,
Car il suffira de souffler sur les braises,
Pour que vous terrasse le feu de notre courroux.
Cargadores

PostScriptum

il s’agit d’une réponse au poème d’aketo « j’reste le bras en l’air et le poing serré »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du vjɛ̃ ta ʁɑ̃kynə, du vjɛ̃ tɔ̃ malεzə,
kə ty abɔʁəz- a sə pwɛ̃ la maʁsεjεzə ?
sə ʃɑ̃ ɡeʁje o ʁezɔnɑ̃səz- epik,
ki nuz- aʁivə dεz- ɛ̃syʁʒez- ɛ̃sumi,
ki də la bastijə lε tεtəz- a lœʁ pik,
eʁoz- amɔʁsɑ̃ la ʃytə də lɛ̃fami,
ki pɑ̃dɑ̃ dε sjεkləz- εjɑ̃ sybi lutʁaʒə,
ki alɔʁ dɔnεʁe kɔʁz- a lœʁ kuʁaʒə,
kɔ̃keʁɑ̃ lœʁ libεʁte, libεʁte ʃeʁi,
ø lεz- ɑ̃fɑ̃ də la patʁi, nɔ̃ sø də lui.

la fʁɑ̃sə doʒuʁdɥi nε plys sεllə də lui,
il ni a plys ni ɛ̃fami ni tiʁani,
a εllə lineɡalite sε sybstitye,
e lε ʁəvɑ̃dikasjɔ̃z- idɑ̃titεʁə,
demɔ̃tʁe kɔ̃bjɛ̃ sεʁtɛ̃ sɔ̃ ʁefʁaktεʁə,
a lide mεmə də vi ɑ̃ kɔmynote,
ɥe lə dʁapo, sifle la maʁsεjεzə !
mε ʁədute kə nu nεjɔ̃z- ete tʁo du,
kaʁ il syfiʁa də sufle syʁ lε bʁεzə,
puʁ kə vu teʁasə lə fø də nɔtʁə kuʁʁu.