Poème-France.com

Prose : Solitude



Solitude

qui a dit la solitude ca n existe pas
balivernes
la solitude c est, au reveil ne pas pouvoir dire bonjour.
comment vas tu ? bien dormis ?
la solitude c est ne plus croiser un regard
qui te dit on est bien a deux.
la solitude c est ne plus avoir de desaccords, de reflexions, comparez ses idees
la solitude c est ne plus avoir des caresses de tendresse,
avant celles de l amour.
la solitude c est un corps qui cherche l autre.
la solitude c est plonger dans ses pensees, ses souvenirs,
bons ou tres mauvais.
la solitude c est etre au milieu de gens, et chercher l autre.
la solitude des sourires, des rires forces
bonne figure.
comment vas tu ?
ben tu sais je suis seul,
et vous a deux ca va ?
la solitude c est le contraire du partage.
avoir le luxe de ne plus penser qu a soi.
la solitude c est se refermer tout doucement,
et avoir beaucoup de mal a se reouvrir.
alors message a ceux qui ne sont pas seul.
alors aimer,
de l amour a la louche, a pleine gorgees.
reprenez en.
toujours, encore.
gavez vous en,
car quand quand le plat est termine.
la soliude vous comprendrez
jm
Caricature9

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki a di la sɔlitydə ka εn εɡzistə pa
balivεʁnə
la sɔlitydə se ε, o ʁəvεj nə pa puvwaʁ diʁə bɔ̃ʒuʁ.
kɔmɑ̃ va ty ? bjɛ̃ dɔʁmi ?
la sɔlitydə se ε nə plys kʁwaze œ̃ ʁəɡaʁ
ki tə di ɔ̃n- ε bjɛ̃ a dø.
la sɔlitydə se ε nə plysz- avwaʁ də dəzakɔʁd, də ʁəflεksjɔ̃, kɔ̃paʁe sεz- idi
la sɔlitydə se ε nə plysz- avwaʁ dε kaʁesə də tɑ̃dʁεsə,
avɑ̃ sεllə də εl amuʁ.
la sɔlitydə se εt- œ̃ kɔʁ ki ʃεʁʃə εl otʁə.
la sɔlitydə se ε plɔ̃ʒe dɑ̃ sε pɑ̃si, sε suvəniʁ,
bɔ̃z- u tʁə- movε.
la sɔlitydə se εt- εtʁə o miljø də ʒɑ̃, e ʃεʁʃe εl otʁə.
la sɔlitydə dε suʁiʁə, dε ʁiʁə fɔʁsə
bɔnə fiɡyʁə.
kɔmɑ̃ va ty ?
bεn ty sε ʒə sɥi səl,
e vuz- a dø ka va ?
la sɔlitydə se ε lə kɔ̃tʁεʁə dy paʁtaʒə.
avwaʁ lə lyksə də nə plys pɑ̃se k a swa.
la sɔlitydə se ε sə ʁəfεʁme tu dusəmɑ̃,
e avwaʁ boku də mal a sə ʁəuvʁiʁ.
alɔʁ mesaʒə a sø ki nə sɔ̃ pa səl.
alɔʁz- εme,
də εl amuʁ a la luʃə, a plεnə ɡɔʁʒi.
ʁəpʁənez- ɑ̃.
tuʒuʁ, ɑ̃kɔʁə.
ɡave vuz- ɑ̃,
kaʁ kɑ̃ kɑ̃ lə pla ε tεʁminə.
la sɔljydə vu kɔ̃pʁɑ̃dʁe
ʒi εm