Poème-France.com

Prose : Leçon De Vie



Leçon De Vie

leçon de vie :
a vous tous les donneurs de leçons
confortes par vos affirmations
les rois du je sais
c est comme cela que l on fait
a vous les moralistes de tout bords
sans jamais le moindres remords
je vous lance un verbe « apprendre »
sachez l apprivoiser et le comprendre
du tout puissant ou bien du nain
« apprendre » de chacuns
la vie, les joies, les douleurs

je vous assure tout etre a un cœur

regarder, ecouter

tolerer, et aimer

accepter les differences

c est cela le mot tolerance

accepter les religions

est ce la mienne qui a raison ?

savoir se mettre a nu

pour ne plus etre un inconnu

accepter de tendre la main

car nous avons tous le meme chemin

la vie, la naissance

l existence

puis un jour le bateau qui rentre au port

la mort

nous sommes tous du meme bois

alors essayons que la foret sois belle
Caricature9

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləsɔ̃ də vi :
a vu tus lε dɔnœʁ də ləsɔ̃
kɔ̃fɔʁtə- paʁ voz- afiʁmasjɔ̃
lε ʁwa dy ʒə sε
se ε kɔmə səla kə εl ɔ̃ fε
a vu lε mɔʁalistə də tu bɔʁd
sɑ̃ ʒamε lə mwɛ̃dʁə- ʁəmɔʁd
ʒə vu lɑ̃sə œ̃ vεʁbə « apʁɑ̃dʁə »
saʃe εl apʁivwaze e lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
dy tu pɥisɑ̃ u bjɛ̃ dy nɛ̃
« apʁɑ̃dʁə » də ʃakœ̃
la vi, lε ʒwa, lε dulœʁ

ʒə vuz- asyʁə tut- εtʁə a œ̃ kœʁ

ʁəɡaʁde, əkute

tɔləʁe, e εme

aksεpte lε difəʁɑ̃sə

se ε səla lə mo tɔləʁɑ̃sə

aksεpte lε ʁəliʒjɔ̃

ε sə la mjεnə ki a ʁεzɔ̃ ?

savwaʁ sə mεtʁə a ny

puʁ nə plysz- εtʁə œ̃n- ɛ̃kɔny

aksεpte də tɑ̃dʁə la mɛ̃

kaʁ nuz- avɔ̃ tus lə məmə ʃəmɛ̃

la vi, la nεsɑ̃sə

εl εɡzistɑ̃sə

pɥiz- œ̃ ʒuʁ lə bato ki ʁɑ̃tʁə o pɔʁ

la mɔʁ

nu sɔmə tus dy məmə bwa

alɔʁz- esεjɔ̃ kə la fɔʁε swa bεllə