Poème-France.com

Poeme : Tdresse D Une Vie



Tdresse D Une Vie

La tendresse
La tendresse, c est la caresse d une maman pour son nouveau ne
L attention d une chienne en vers sa portee
C est l enfant qui grandit et dont on est fier
Faisant que demain chasse les hier
L adolescent tremblant au premier rdvous
Ce moment redoute, pourvu qu il soit doux
Que son corps exprime toute la tendresse
Qu il a pour elle, sans trop de maladresses
L enfant devenu homme attendant son premier
Tendresse paternelle, il ne peut le renier
C est la grand mere, qui derriere sa fenetre
Guettant les ptits enfants qu elle a vue naitre
Pour que sa vie chargee de solitude
Grace a eux ne devienne habitude

A l aube de la vie c est ta main dans ta main
Sur nos visages rides par ce si long chemin
Et quand l heure est venue de tirer reverence
Tu emplis les cœurs de peines immenses
Sur ton cerceuil on depose une rose
Pour te dire merci pour toutes ces belles choses
Que l on a partagees a travers ces annees
A travers ces visages que l on a tant aimes
Faites que ce monde ne devienne que tendresse
Pour que la vie sois belle a toute la jeunesse
Caricature9

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tɑ̃dʁεsə
la tɑ̃dʁεsə, se ε la kaʁεsə de ynə mamɑ̃ puʁ sɔ̃ nuvo nə
εl atɑ̃sjɔ̃ de ynə ʃjεnə ɑ̃ vεʁ sa pɔʁti
se ε εl ɑ̃fɑ̃ ki ɡʁɑ̃di e dɔ̃ ɔ̃n- ε fje
fəzɑ̃ kə dəmɛ̃ ʃasə lεz- jεʁ
εl adɔlesɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃ o pʁəmje ʁdvus
sə mɔmɑ̃ ʁədutə, puʁvy k il swa du
kə sɔ̃ kɔʁz- εkspʁimə tutə la tɑ̃dʁεsə
k il a puʁ εllə, sɑ̃ tʁo də maladʁesə
εl ɑ̃fɑ̃ dəvəny ɔmə atɑ̃dɑ̃ sɔ̃ pʁəmje
tɑ̃dʁεsə patεʁnεllə, il nə pø lə ʁənje
se ε la ɡʁɑ̃ məʁə, ki dəʁjəʁə sa fənεtʁə
ɡεtɑ̃ lε ptiz- ɑ̃fɑ̃ k εllə a vɥ nεtʁə
puʁ kə sa vi ʃaʁʒi də sɔlitydə
ɡʁasə a ø nə dəvjεnə-abitydə

a εl obə də la vi se ε ta mɛ̃ dɑ̃ ta mɛ̃
syʁ no vizaʒə ʁidə paʁ sə si lɔ̃ ʃəmɛ̃
e kɑ̃ εl œʁ ε vənɥ də tiʁe ʁəvəʁɑ̃sə
ty ɑ̃pli lε kœʁ də pεnəz- imɑ̃sə
syʁ tɔ̃ sεʁsəj ɔ̃ dəpozə ynə ʁozə
puʁ tə diʁə mεʁsi puʁ tutə sε bεllə ʃozə
kə εl ɔ̃n- a paʁtaʒiz- a tʁavεʁ sεz- ani
a tʁavεʁ sε vizaʒə kə εl ɔ̃n- a tɑ̃ εmə
fεtə kə sə mɔ̃də nə dəvjεnə kə tɑ̃dʁεsə
puʁ kə la vi swa bεllə a tutə la ʒənεsə