Poème-France.com

Poeme : A Mon Ecole



A Mon Ecole

A mon ecole.
A mon ecole
Je veux etre l enseignant,
L enseignant de l amour,
Du regard vers l autre,
L enseignant de l ecoute,
L ecoute pas seulement pour ecouter,
Mais pour comprendre.
Comprendre, aimer,
Et respecter la difference.
A mon ecole, je veux que les noirs soient noirs,
Que les jaunes soient jaunes, que les rouges soient rouges,
Que les blancs soient blancs.
Telle la palette de l artiste,
Qui realise son plus beau tableau.
« L humanite »
Et quand j aurais bien enseigner, transmis,
Je me poserai,
Et je serai fier.
De ce que devrait etre notre monde.
Amour, respect, et comprehension.
Caricature9

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mɔ̃n- əkɔlə.
a mɔ̃n- əkɔlə
ʒə vøz- εtʁə εl ɑ̃sεɲɑ̃,
εl ɑ̃sεɲɑ̃ də εl amuʁ,
dy ʁəɡaʁ vεʁ εl otʁə,
εl ɑ̃sεɲɑ̃ də εl əkutə,
εl əkutə pa sələmɑ̃ puʁ əkute,
mε puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
kɔ̃pʁɑ̃dʁə, εme,
e ʁεspεkte la difəʁɑ̃sə.
a mɔ̃n- əkɔlə, ʒə vø kə lε nwaʁ swae nwaʁ,
kə lε ʒonə swae ʒonə, kə lε ʁuʒə swae ʁuʒə,
kə lε blɑ̃ swae blɑ̃.
tεllə la palεtə də εl aʁtistə,
ki ʁəalizə sɔ̃ plys bo tablo.
« l ymanitə »
e kɑ̃ ʒi oʁε bjɛ̃ ɑ̃sεɲe, tʁɑ̃smi,
ʒə mə pozəʁε,
e ʒə səʁε fje.
də sə kə dəvʁε εtʁə nɔtʁə mɔ̃də.
amuʁ, ʁεspε, e kɔ̃pʁəɑ̃sjɔ̃.