Poème-France.com

Slam : D’un Bout À L’autre De La Mappemonde



D’un Bout À L’autre De La Mappemonde

Inégalité arbitraire,
entre chance et fatalité,
laisser-aller et volonté.

Tu mets un pied sur la planète,
ça y est c’est parti pour dix ans,
vingt, trente, peut être même cent. .

Alors on est des marionnettes ?
Ou on peut choisir notre vie ?

Sûr qu’il y a moyen d’être actif,
qu’il y a des courants positifs.

Quand j’ouvre les yeux je vois aussi
la plus grande injustice du monde.
« Qu’est-ce que tu vas nous dire Gandhi ?
Que les Hommes nés dans le tiers monde
n’ont pas notre espérance de vie
ni notre belle démocratie ? »
Carlito2757

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ineɡalite aʁbitʁεʁə,
ɑ̃tʁə ʃɑ̃sə e fatalite,
lεse ale e vɔlɔ̃te.

ty mεtz- œ̃ pje syʁ la planεtə,
sa i ε sε paʁti puʁ diz- ɑ̃,
vɛ̃, tʁɑ̃tə, pø εtʁə mεmə sɑ̃.

alɔʁz- ɔ̃n- ε dε maʁjɔnεtə ?
u ɔ̃ pø ʃwaziʁ nɔtʁə vi ?

syʁ kil i a mwajɛ̃ dεtʁə aktif,
kil i a dε kuʁɑ̃ pozitif.

kɑ̃ ʒuvʁə lεz- iø ʒə vwaz- osi
la plys ɡʁɑ̃də ɛ̃ʒystisə dy mɔ̃də.
« kε sə kə ty va nu diʁə ɡɑ̃di ?
kə lεz- ɔmə nes dɑ̃ lə tjεʁ mɔ̃də
nɔ̃ pa nɔtʁə εspeʁɑ̃sə də vi
ni nɔtʁə bεllə demɔkʁasi ? »