Poème-France.com

Poeme : Il Y A… !



Il Y A… !

Quand je t’ai connu il y a trois ans
Je savais ce qui m’attendait
Mais je ne voulais pas en prendre conscience
Puisque je t’aimais

Pour toi il n’avait qu’elle
La seule que tu pouvais aimer
La seule par laquelle tu voulais te faire approcher
La seule dont tu n’étais pas effrayé

Les années ont passé
Et nous sommes resté amis
Je croyais même avoir réussi
A t’oublier

Mais, encore, j’étais trompée
Puisque je n’avais pas oublié
Mais enfoui mes sentiments
A travers le temps

Quand on a recommencé à se parler
Surpris mes amies on été
Puisque jamais aurait-il pensé
Que je puisse retomber

Elle m’avait dit et crier
Méfies-toi, il te fera souffrir
Il n’a jamais aimé
Et c’est sa raison de vivre

Mais je n’ai jamais voulu écouter
Ce qu’on me répétait
Puisque j’ai toujours voulu tester
Ce qui m’attendait

J’ai toujours préféré être blesser
Que de rester dans l’ignorance
Je voulais vivre mes expériences
Sans me fier, sur celles de mes chummés

Aujourd’hui je peux dire
Qu’elles avaient probablement raisons
Mais je ne regrette pas
D’avoir agit ainsi

Parce que mon cœur est là
Et qu’il y restera encore
Un petit bout de temps
Même si je sais, qu’il ne faudrait pas
Caro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə tε kɔny il i a tʁwaz- ɑ̃
ʒə savε sə ki matɑ̃dε
mε ʒə nə vulε pa ɑ̃ pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə
pɥiskə ʒə tεmε

puʁ twa il navε kεllə
la sələ kə ty puvεz- εme
la sələ paʁ lakεllə ty vulε tə fεʁə apʁoʃe
la sələ dɔ̃ ty netε pa efʁεje

lεz- anez- ɔ̃ pase
e nu sɔmə ʁεste ami
ʒə kʁwajε mεmə avwaʁ ʁeysi
a tublje

mε, ɑ̃kɔʁə, ʒetε tʁɔ̃pe
pɥiskə ʒə navε pa ublje
mεz- ɑ̃fui mε sɑ̃timɑ̃
a tʁavεʁ lə tɑ̃

kɑ̃t- ɔ̃n- a ʁəkɔmɑ̃se a sə paʁle
syʁpʁi mεz- amiz- ɔ̃n- ete
pɥiskə ʒamεz- oʁε til pɑ̃se
kə ʒə pɥisə ʁətɔ̃be

εllə mavε di e kʁje
mefi twa, il tə fəʁa sufʁiʁ
il na ʒamεz- εme
e sε sa ʁεzɔ̃ də vivʁə

mε ʒə nε ʒamε vuly ekute
sə kɔ̃ mə ʁepetε
pɥiskə ʒε tuʒuʁ vuly tεste
sə ki matɑ̃dε

ʒε tuʒuʁ pʁefeʁe εtʁə blese
kə də ʁεste dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə
ʒə vulε vivʁə mεz- εkspeʁjɑ̃sə
sɑ̃ mə fje, syʁ sεllə də mε ʃyme

oʒuʁdɥi ʒə pø diʁə
kεlləz- avε pʁɔbabləmɑ̃ ʁεzɔ̃
mε ʒə nə ʁəɡʁεtə pa
davwaʁ aʒi ɛ̃si

paʁsə kə mɔ̃ kœʁ ε la
e kil i ʁεstəʁa ɑ̃kɔʁə
œ̃ pəti bu də tɑ̃
mεmə si ʒə sε, kil nə fodʁε pa