Poème-France.com

Poeme : Immortel



Immortel

D’aucun veut en tombe écrire sa signature.
Je vécus et vous conte belle Nature.
Mon corps de croupir, et mon âme est aux cieux.
Je vous laisse, ô vivants, un monde vu par mes yeux !
La Terre tourne, le vent souffle, et je m’en vais
De part la Forêt libre où s’enivre l’ivraie.
J’ai tôt fait abjurer mes valeurs antiques :
Je franchis sereinement le portique quantique.
N’entrez pas ! Je vois tout, aussi, ne regardez pas !
C’est tentant, je l’admets, de marcher sur mes pas !
Effrayant, surtout, du Tout Inexplicable.
Fermez les yeux, pour les ouvrir aimables.
Je vous dicte à l’oreille ce chant de l’Ephèse :
« Nous nous retrouverons cimetière du Père Lachaise ».
Les statues vivantes y dansent l’éternel.
Je vous étreindrai de caresses immortelles.
Quel est donc ce fantôme qui me mit en émoi ?
Retenez votre souffle… je suis Casanova.
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dokœ̃ vø ɑ̃ tɔ̃bə ekʁiʁə sa siɲatyʁə.
ʒə vekysz- e vu kɔ̃tə bεllə natyʁə.
mɔ̃ kɔʁ də kʁupiʁ, e mɔ̃n- amə εt- o sjø.
ʒə vu lεsə, o vivɑ̃, œ̃ mɔ̃də vy paʁ mεz- iø !
la teʁə tuʁnə, lə vɑ̃ suflə, e ʒə mɑ̃ vε
də paʁ la fɔʁε libʁə u sɑ̃nivʁə livʁε.
ʒε to fε abʒyʁe mε valœʁz- ɑ̃tik :
ʒə fʁɑ̃ʃi səʁεnəmɑ̃ lə pɔʁtikə kɑ̃tikə.
nɑ̃tʁe pa ! ʒə vwa tu, osi, nə ʁəɡaʁde pa !
sε tɑ̃tɑ̃, ʒə ladmε, də maʁʃe syʁ mε pa !
efʁεjɑ̃, syʁtu, dy tut- inεksplikablə.
fεʁme lεz- iø, puʁ lεz- uvʁiʁ εmablə.
ʒə vu diktə a lɔʁεjə sə ʃɑ̃ də lεfεzə :
« nus nu ʁətʁuvəʁɔ̃ simətjεʁə dy pεʁə laʃεzə ».
lε statɥ vivɑ̃təz- i dɑ̃se letεʁnεl.
ʒə vuz- etʁɛ̃dʁε də kaʁesəz- imɔʁtεllə.
kεl ε dɔ̃k sə fɑ̃tomə ki mə mit ɑ̃n- emwa ?
ʁətəne vɔtʁə suflə… ʒə sɥi kazanɔva.