Poème-France.com

Poeme : Sport



Sport

Sculpte ce corps, bon dieu ! Muscle moi ces abdos,
Pétrie de sport, dresse ce dos vers le ciel,
Que ton corps se raidisse, ta sueur ruisselle,
Entre chaque exercice, marque le repos !

Veux-tu devenir belle ? Oui ? Alors mincis.
Je t’entends m’adresser tes vaines suppliques :
Puis-je m’arrêter ? Non. Poursuis. Diététique,
Sport, méditation… c’est dur ! Mais c’est ainsi.

Hop hop hop ! Qu’est-ce là ? Je vois ton dos fléchir,
Redresse donc ton cul quand tu fais la planche !
Nous le faisons à deux, personne ne flanche !
Sais-tu marcher ? Oui. Bien. Alors tu sais courir.

Talons fesses, talons fesses, allez, allez !
Planche, abdos, pompes. C’est bien ! Ensuite, squat,
Sourire ! Et reprenons. Squat, squat, squat, squat,
Mam’zelle, est-ce là tout ce que vous pouvez donner ?

Certes, c’est plus ardu qu’il n’y semble paraître,
De vivre incarné, de ressentir son corps.
Souhaitez-vous être une ondine ? Alors,
Musclez- vous ! Oui ! Jusqu’aux tréfonds de votre être !
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

skylptə sə kɔʁ, bɔ̃ djø ! mysklə mwa sεz- abdo,
petʁi də spɔʁ, dʁεsə sə do vεʁ lə sjεl,
kə tɔ̃ kɔʁ sə ʁεdisə, ta sɥœʁ ʁɥisεllə,
ɑ̃tʁə ʃakə εɡzεʁsisə, maʁkə lə ʁəpo !

vø ty dəvəniʁ bεllə ? ui ? alɔʁ mɛ̃si.
ʒə tɑ̃tɑ̃ madʁese tε vεnə syplik :
pɥi ʒə maʁεte ? nɔ̃. puʁsɥi. djetetikə,
spɔʁ, meditasjɔ̃… sε dyʁ ! mε sεt- ɛ̃si.

ɔp ɔp ɔp ! kε sə la ? ʒə vwa tɔ̃ do fleʃiʁ,
ʁədʁεsə dɔ̃k tɔ̃ kyl kɑ̃ ty fε la plɑ̃ʃə !
nu lə fəzɔ̃z- a dø, pεʁsɔnə nə flɑ̃ʃə !
sε ty maʁʃe ? ui. bjɛ̃. alɔʁ ty sε kuʁiʁ.

talɔ̃ fesə, talɔ̃ fesə, ale, ale !
plɑ̃ʃə, abdo, pɔ̃pə. sε bjɛ̃ ! ɑ̃sɥitə, ska,
suʁiʁə ! e ʁəpʁənɔ̃. ska, ska, ska, ska,
mamzεllə, ε sə la tu sə kə vu puve dɔne ?

sεʁtə, sε plysz- aʁdy kil ni sɑ̃blə paʁεtʁə,
də vivʁə ɛ̃kaʁne, də ʁəsɑ̃tiʁ sɔ̃ kɔʁ.
suεte vuz- εtʁə ynə ɔ̃dinə ? alɔʁ,
myskle vu ! ui ! ʒysko tʁefɔ̃ də vɔtʁə εtʁə !