Poème-France.com

Poeme : Déesse Des Tourments



Déesse Des Tourments

Paisible, paisible, mon cœur est en fusion !
Dans la nuit obscure au regard frénétique,
J’ouvre ma voix d’orge et brûle, extatique !
Pour pétrir encore la pusillanime passion
De breuvage incantatoire, je veux boire
La nuit d’orgueil, la nuit d’or, la nuit d’oubli !
La vaine ciguë m’emporte jusqu’à la lie,
Le chien tonitruant aboie seul l’hallali,
Je simulacre la blancheur des déboires !
Apoplexie du vide, éternel asphodèle,
Je ne vis plus que pour l’étincelle
De sa peau de nénuphar. D’elle,
Je veux tout. Son corps, son cœur, sa voix,
Sa bouche, son cou, ses seins.
Nul tourment, nul dessein
Des oubliés fugitifs qui ruisselle
L’âme détresse. Larme pucelle,
Larme des dieux, du vin, petrichor !
Je la veux pour toujours, et encore, et encore !
Béni donc la fraîcheur du sel,
Le rouge carminé, le bleu Klein des tombeaux,
Le lichen vert anis, la douceur de sa peau,
L’impériale senteur de sa sève musquée !
L’idéal fiévreux de ses yeux démasqués !
Savoureux péril, ris dans l’abreuvoir
Des attouchements coquins, sensibles,
Qui touchent confusément l’impossible,
Déesse de mes tourments, oui : je veux te voir !
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεziblə, pεziblə, mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ fyzjɔ̃ !
dɑ̃ la nɥi ɔpskyʁə o ʁəɡaʁ fʁenetikə,
ʒuvʁə ma vwa dɔʁʒə e bʁylə, εkstatikə !
puʁ petʁiʁ ɑ̃kɔʁə la pyzijanimə pasjɔ̃
də bʁəvaʒə ɛ̃kɑ̃tatwaʁə, ʒə vø bwaʁə
la nɥi dɔʁɡœj, la nɥi dɔʁ, la nɥi dubli !
la vεnə siɡy mɑ̃pɔʁtə ʒyska la li,
lə ʃjɛ̃ tɔnitʁɥɑ̃ abwa səl lalali,
ʒə simylakʁə la blɑ̃ʃœʁ dε debwaʁə !
apɔplεksi dy vidə, etεʁnεl asfɔdεlə,
ʒə nə vis plys kə puʁ letɛ̃sεllə
də sa po də nenyfaʁ. dεllə,
ʒə vø tu. sɔ̃ kɔʁ, sɔ̃ kœʁ, sa vwa,
sa buʃə, sɔ̃ ku, sε sɛ̃.
nyl tuʁme, nyl desɛ̃
dεz- ublje fyʒitif ki ʁɥisεllə
lamə detʁεsə. laʁmə pysεllə,
laʁmə dε djø, dy vɛ̃, pεtʁiʃɔʁ !
ʒə la vø puʁ tuʒuʁ, e ɑ̃kɔʁə, e ɑ̃kɔʁə !
beni dɔ̃k la fʁεʃœʁ dy sεl,
lə ʁuʒə kaʁmine, lə blø klɛ̃ dε tɔ̃bo,
lə liʃɛ̃ vεʁ ani, la dusœʁ də sa po,
lɛ̃peʁjalə sɑ̃tœʁ də sa sεvə myske !
lideal fjevʁø də sεz- iø demaske !
savuʁø peʁil, ʁis dɑ̃ labʁəvwaʁ
dεz- atuʃəmɑ̃ kɔkɛ̃, sɑ̃siblə,
ki tuʃe kɔ̃fyzemɑ̃ lɛ̃pɔsiblə,
deεsə də mε tuʁmɑ̃, ui : ʒə vø tə vwaʁ !