Poème-France.com

Poeme : J’imagine…



J’imagine…

J’imagine un monde différent,
Où tous les problèmes seraient comme le vent,
Regardant différemment, le soleil couchant,
Les yeux brillant d’un enfant…

J’imagine un monde heureux,
Un monde tout bleu,
Sans distinction, de couleur ou de religion, des chanceux,
Pas de guerre, ni d’injure, seulement la joie qui ce lit sur le visage d’un vieux…

J’imagine un monde un peu fou,
Celui qui fait rire, et rend les moments si doux,
Il y aurait cette joie partout,
Dans ce monde ou la vie fade, se transforme en sucrerie, en petit choux…

J’ai imaginé la vie plus gaie,
Là où tout le monde chanterait,
D’une seule voix l’hymne de la paix,
Pour l’avenir, J’imaginerais,

D’une seule pensée celle d’un monde qui aurait changer…
6O¤P~Sérenity~L¤O90

PostScriptum

Pour toi Iris j’imagine un monde qui aurait changer. . . .
j’èspere qu’un jour il changera !

gros bisoux je t’adore !
(k) le petit chat (k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒimaʒinə œ̃ mɔ̃də difeʁɑ̃,
u tus lε pʁɔblεmə səʁε kɔmə lə vɑ̃,
ʁəɡaʁdɑ̃ difeʁamɑ̃, lə sɔlεj kuʃɑ̃,
lεz- iø bʁijɑ̃ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃…

ʒimaʒinə œ̃ mɔ̃də œʁø,
œ̃ mɔ̃də tu blø,
sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃, də kulœʁ u də ʁəliʒjɔ̃, dε ʃɑ̃sø,
pa də ɡeʁə, ni dɛ̃ʒyʁə, sələmɑ̃ la ʒwa ki sə li syʁ lə vizaʒə dœ̃ vjø…

ʒimaʒinə œ̃ mɔ̃də œ̃ pø fu,
səlɥi ki fε ʁiʁə, e ʁɑ̃ lε mɔmɑ̃ si du,
il i oʁε sεtə ʒwa paʁtu,
dɑ̃ sə mɔ̃də u la vi fadə, sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ sykʁəʁi, ɑ̃ pəti ʃu…

ʒε imaʒine la vi plys ɡε,
la u tu lə mɔ̃də ʃɑ̃təʁε,
dynə sələ vwa limnə də la pε,
puʁ lavəniʁ, ʒimaʒinəʁε,

dynə sələ pɑ̃se sεllə dœ̃ mɔ̃də ki oʁε ʃɑ̃ʒe…