Poème-France.com

Poeme : Miroir Brise



Miroir Brise

La vie est ainsi faite, qu’elle nous semble provocante,
Au hasard de ses sornettes, nous démontre ses attentes,
Le masque des futilités nous perce les reins,
Encaissés dans nos dunes, nous buvons nos chagrins,
Le tombeau et la brume nous menacent soudain,
Nos enfances oubliées nous reviennent en chagrin,
Nos bonheurs passés nous hantent aux matins,
Et l’aurore qui s’enfuie nous rappelle demain,
Qui est -tu philantrope que je ne connais point ?
As-tu accomplis tes dessins ?
Par quels choix as-tu délaissé l’essence de ton âme ?
Toi, qui voulait survivre par sa flamme,
Ton déclin illustre que ton temps est succint,
A présent que ta vie a fané son destin,

Ton chatoiement s’est éffacé, emportant tes regrets,
En ce jour obscur ou tu as trépassé,
En cette aube funeste s’est brisé le miroir de ta destinée,

Ce reflet t’apparaissant comme étant boétien,
A chassé l’ange que tu aurais été demain !

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ɛ̃si fεtə, kεllə nu sɑ̃blə pʁɔvɔkɑ̃tə,
o-azaʁ də sε sɔʁnεtə, nu demɔ̃tʁə sεz- atɑ̃tə,
lə maskə dε fytilite nu pεʁsə lε ʁɛ̃,
ɑ̃kεse dɑ̃ no dynə, nu byvɔ̃ no ʃaɡʁɛ̃,
lə tɔ̃bo e la bʁymə nu mənase sudɛ̃,
noz- ɑ̃fɑ̃səz- ublje nu ʁəvjεne ɑ̃ ʃaɡʁɛ̃,
no bɔnœʁ pase nu-ɑ̃te o matɛ̃,
e loʁɔʁə ki sɑ̃fɥi nu ʁapεllə dəmɛ̃,
ki ε ty filɑ̃tʁɔpə kə ʒə nə kɔnε pwɛ̃ ?
a ty akɔ̃pli tε desɛ̃ ?
paʁ kεl ʃwa a ty delεse lesɑ̃sə də tɔ̃n- amə ?
twa, ki vulε syʁvivʁə paʁ sa flamə,
tɔ̃ deklɛ̃ ilystʁə kə tɔ̃ tɑ̃z- ε syksɛ̃,
a pʁezɑ̃ kə ta vi a fane sɔ̃ dεstɛ̃,

tɔ̃ ʃatwaəmɑ̃ sεt- efase, ɑ̃pɔʁtɑ̃ tε ʁəɡʁε,
ɑ̃ sə ʒuʁ ɔpskyʁ u ty a tʁepase,
ɑ̃ sεtə obə fynεstə sε bʁize lə miʁwaʁ də ta dεstine,

sə ʁəflε tapaʁεsɑ̃ kɔmə etɑ̃ bɔetjɛ̃,
a ʃase lɑ̃ʒə kə ty oʁεz- ete dəmɛ̃ !

kasɑ̃dʁə zeʁo sis