Poème-France.com

Poeme : Vie Illusoire



Vie Illusoire

Vie illusoire, monde à part,
Le temps nous est compté,
Vie illusoire, monde épars,
Dont les beautés sont acérées ;
Oeuvre absente et vile,
Qui nous maintient de force,
Dans ce néant subtil,
Nous rendant parfois féroces.
Vie trépidante, individualismes, semeurs
Gonflés d’ orgeuils putrides, maléfiques,
Dont se lascère mon cœur,
Revoyant votre image magnifique.
Oeuvre du temps qui passe,
Et qui me nuis sans fin,
Alors que ma vie trépasse,
Ainsi, tout est dit soudain.
Vie qu’il me semble vivre,
À l’orée de mes jours,
Qui me rappellent que je dois survivre,
Sans le soleil de votre amour.
Oeuvre d’un vent lourd, mais splendide,
Qui balais mes pensées obscures,
Lorsque je me surprend à vous aimer dans ce vide,
Lorsque je ne peux voir mon futur.
Ame de mes douces pensées,
Ombre bleu de mes interminables nuits voilées,
Vous ai-je donc offensé, Vous ai-je mal aimé ?
Mes belles aurores faites de clarté sont à jamais effacées.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vi ilyzwaʁə, mɔ̃də a paʁ,
lə tɑ̃ nuz- ε kɔ̃te,
vi ilyzwaʁə, mɔ̃də epaʁ,
dɔ̃ lε bote sɔ̃t- aseʁe,
œvʁə absɑ̃tə e vilə,
ki nu mɛ̃tjɛ̃ də fɔʁsə,
dɑ̃ sə neɑ̃ sybtil,
nu ʁɑ̃dɑ̃ paʁfwa feʁɔsə.
vi tʁepidɑ̃tə, ɛ̃dividɥalismə, səmœʁ
ɡɔ̃fle dɔʁʒəj pytʁidə, malefik,
dɔ̃ sə lasεʁə mɔ̃ kœʁ,
ʁəvwajɑ̃ vɔtʁə imaʒə maɲifikə.
œvʁə dy tɑ̃ ki pasə,
e ki mə nɥi sɑ̃ fɛ̃,
alɔʁ kə ma vi tʁepasə,
ɛ̃si, tut- ε di sudɛ̃.
vi kil mə sɑ̃blə vivʁə,
a lɔʁe də mε ʒuʁ,
ki mə ʁapεlle kə ʒə dwa syʁvivʁə,
sɑ̃ lə sɔlεj də vɔtʁə amuʁ.
œvʁə dœ̃ vɑ̃ luʁ, mε splɑ̃didə,
ki balε mε pɑ̃sez- ɔpskyʁə,
lɔʁskə ʒə mə syʁpʁɑ̃t- a vuz- εme dɑ̃ sə vidə,
lɔʁskə ʒə nə pø vwaʁ mɔ̃ fytyʁ.
amə də mε dusə pɑ̃se,
ɔ̃bʁə blø də mεz- ɛ̃tεʁminablə nɥi vwale,
vuz- ε ʒə dɔ̃k ɔfɑ̃se, vuz- ε ʒə mal εme ?
mε bεlləz- oʁɔʁə fεtə də klaʁte sɔ̃t- a ʒamεz- efase.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis