Poème-France.com

Poeme : Soleil Et Lune



Soleil Et Lune

Un homme, une femme,
Un garçon, une fille,
Sujets de mon âme,
Une Lune, ses rayons blancs, un soleil et ses flammes.
Vous voici mes enfants,
Continuation de ma vie,
Mémoire de mon temps,
Face à vos jours, vos nuits.
Mes deux amours,
Surpassant tout,
Me donnant toujours,
L’envie de vivre pour vous.
Comme des papillons,
Vous êtes envolés,
Objets de mes émotions,
Comme je vous ai aimé.
Voici le moment venu,
De vous dire maintenant,
Voici l’instant prévu,
De vivre vos printemps.
J’ai poussé comme un chiendent,
Dans le jardin d’à coté,
Mes fleurs rares,
Comme je vous ai protégé.
Ma Lune, mon soleil,
Justes natures et pensées justes,
Miracles qui m’émerveille,
Esprit libres, spirituels, robustes.
Esprits purs, aimants la nature,
Là, pour donner aux autres,
Du soleil levant jusqu’aux zones obscurs,
Aimez, soulevez la vie mes anges, mes hôtes.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə, ynə famə,
œ̃ ɡaʁsɔ̃, ynə fijə,
syʒε də mɔ̃n- amə,
ynə lynə, sε ʁεjɔ̃ blɑ̃, œ̃ sɔlεj e sε flamə.
vu vwasi mεz- ɑ̃fɑ̃,
kɔ̃tinɥasjɔ̃ də ma vi,
memwaʁə də mɔ̃ tɑ̃,
fasə a vo ʒuʁ, vo nɥi.
mε døz- amuʁ,
syʁpasɑ̃ tu,
mə dɔnɑ̃ tuʒuʁ,
lɑ̃vi də vivʁə puʁ vu.
kɔmə dε papijɔ̃,
vuz- εtəz- ɑ̃vɔle,
ɔbʒε də mεz- emɔsjɔ̃,
kɔmə ʒə vuz- ε εme.
vwasi lə mɔmɑ̃ vəny,
də vu diʁə mɛ̃tənɑ̃,
vwasi lɛ̃stɑ̃ pʁevy,
də vivʁə vo pʁɛ̃tɑ̃.
ʒε puse kɔmə œ̃ ʃjɛ̃de,
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ da kɔte,
mε flœʁ ʁaʁə,
kɔmə ʒə vuz- ε pʁɔteʒe.
ma lynə, mɔ̃ sɔlεj,
ʒystə natyʁəz- e pɑ̃se ʒystə,
miʁaklə ki memεʁvεjə,
εspʁi libʁə, spiʁitɥεl, ʁɔbystə.
εspʁi pyʁ, εmɑ̃ la natyʁə,
la, puʁ dɔne oz- otʁə,
dy sɔlεj ləvɑ̃ ʒysko zonəz- ɔpskyʁ,
εme, suləve la vi mεz- ɑ̃ʒə, mεz- otə.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis