Poème-France.com

Poeme : Voyage Vers L’horizon



Voyage Vers L’horizon

Voyage vers l’horizon bleu, vert, rose,
Voyage vers le blanc du soleil et de la gnose,
Ce majestueux spectacle se passe de paroles,
Pourtant j’y pause mes proses.

Voyage vers une tendresse, éclatante, et folle,
Qui balai tout dans mon cœur craintif,
Le renversant par ses douces oboles,
Coulant son breuvage d’or dans mon calice.

Voyage vers un tourment, des frasques,
Qui se passent de commentaires,
Qui vont laisser leurs noires traces flasques,
Dans une eau qui fut pure et claire.

Voyage assassin, vers demain,
Autour d’un monde obscur et lourd,
Qui sombre dans le chagrin,
Ou tout n’est que tristes amours.

Pourtant mon regard reste fixé,
Obsédé, émerveillé, par une étoile
Vers une lumière enchantée,
Qui guide mon destin de son dessin, vers ma toile.
Pausant un voile tendu,
Rouge, transparent, écarlate, sanguin,
Entre moi et le temps qui tue,
Ouvrant, écartant ma route vers demain.
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwajaʒə vεʁ lɔʁizɔ̃ blø, vεʁ, ʁozə,
vwajaʒə vεʁ lə blɑ̃ dy sɔlεj e də la ɲozə,
sə maʒεstɥø spεktaklə sə pasə də paʁɔlə,
puʁtɑ̃ ʒi pozə mε pʁozə.

vwajaʒə vεʁz- ynə tɑ̃dʁεsə, eklatɑ̃tə, e fɔlə,
ki balε tu dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kʁɛ̃tif,
lə ʁɑ̃vεʁsɑ̃ paʁ sε dusəz- ɔbɔlə,
kulɑ̃ sɔ̃ bʁəvaʒə dɔʁ dɑ̃ mɔ̃ kalisə.

vwajaʒə vεʁz- œ̃ tuʁme, dε fʁask,
ki sə pase də kɔmɑ̃tεʁə,
ki vɔ̃ lεse lœʁ nwaʁə tʁasə flask,
dɑ̃z- ynə o ki fy pyʁə e klεʁə.

vwajaʒə asasɛ̃, vεʁ dəmɛ̃,
otuʁ dœ̃ mɔ̃də ɔpskyʁ e luʁ,
ki sɔ̃bʁə dɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃,
u tu nε kə tʁistəz- amuʁ.

puʁtɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ ʁεstə fikse,
ɔpsede, emεʁvεje, paʁ ynə etwalə
vεʁz- ynə lymjεʁə ɑ̃ʃɑ̃te,
ki ɡidə mɔ̃ dεstɛ̃ də sɔ̃ desɛ̃, vεʁ ma twalə.
pozɑ̃ œ̃ vwalə tɑ̃dy,
ʁuʒə, tʁɑ̃spaʁɑ̃, ekaʁlatə, sɑ̃ɡɛ̃,
ɑ̃tʁə mwa e lə tɑ̃ ki tɥ,
uvʁɑ̃, ekaʁtɑ̃ ma ʁutə vεʁ dəmɛ̃.